Выдача госгарантий, субсидирование процентной ставки, работа с госзаказами, формирование фондов кредитования малого и среднего бизнеса – вот что ждет банковское сообщество от финансовых властей

23.06.2009   \  Новости финансового сектора

В публикуемом ниже интервью он подробно рассказал о содержании предстоящего 27-28 августа в Нижнем Новгороде форума, главная тема которого: «Денежно-кредитная политика и банки России в кризисный и посткризисный период (решение назревших вопросов)».


Нынешний нижегородский форум юбилейный, он проводится в 10-й раз. В чем специфика нынешнего?

Здесь я бы выделил два аспекта. Первое, это традиционная региональная направленность форума. Как и в прошлые годы, он посвящен проблемам региональных банковских структур. Хотя мы почти не применяем этот термин, де-факто региональные банковские системы существуют. Эти звенья являются своеобразными узелками, из которых соткана финансово-экономическая ткань страны. И от крепости и надежности этого узелка зависит функционирование производства, ЖКХ, сферы торговли и услуг в данной республике, крае, области. Региональные банковские звенья требуют все большего внимания, поэтому при проведении подобных форумов Ассоциация российских банков старается выносить на «нижегородское банковское вече» самые злободневные для региональных банков проблемы.

К примеру, на предыдущих форумах мы ставили во главу угла проблемы надзора, задачи оптимальной структуры региональных банковских систем. А сегодня на первый план выходит кризис. Хотя, если внимательнее прочесть тему форума, то это не только кризис, но и обсуждение, осмысление путей выхода из него, анализ денежно-кредитной политики, которая способствовала бы скорейшему оживлению кредитного рынка.

Обратите внимание на слова «решение назревших вопросов». Мы, как организаторы форума, хотим, чтобы представители региональных банков получили ясные ответы на волнующие и тревожащие их вопросы не в форме общих пожеланий, а в абсолютно конкретных пояснениях, примерах, цифрах и фактах.

И как тематически будет построен этот диалог представителей ЦБ, других властных структур с региональными банкирами?

На первой из трех сессий форума речь пойдет о принципиальных вопросах развития банковской системы. Прежде всего о видении ЦБ и банковским сообществом ближайших перспектив развития. Я надеюсь, что нам удастся очертить стратегию банковского развития на ближайшие два-три года. Сейчас каждый банкир должен знать и видеть ту модель, тот путь, по которому будет продвигаться экономика и банковская сфера в 2009-2011 годах.

Будут обсуждаться и главные направления государственного воздействия на банковскую систему, прежде всего рефинансирование и процентная политика Банка России. Стержень и смысл этой дискуссии: как преодолеть нынешнюю дороговизну кредитов.

В этих рамках будут рассмотрены и вопросы госгарантий по кредитам. Ибо сейчас складывается парадоксальная ситуация: руководители страны настаивают на расширении, наращивании госгарантий, но на практике почти ничего в этой области не делается, воз и ныне там. А без госгарантий мы не сможем добиться серьезных сдвигов в расширении кредитования. Наряду с этим будет обсуждаться и еще одна большая тема – реструктуризация ипотечных кредитов.

Вторая сессия форума будет посвящена не просто острой, а жгучей проблеме «плохих кредитов». С каждым днем растет их давление на капитал банков. Пути решения этой проблемы найти просто необходимо и как можно скорее. Думаю, что к концу августа ситуация прояснится, и мы сможем обсудить формы и методы регулирования проблемных активов. В АРБ создана комиссия по этому вопросу, которая с учетом рекомендаций форума будет вносить соответствующие предложения в правительство.

Хочу отметить важность еще одной темы второй сессии форума – работы с заемщиками. Мы выступаем не за то, чтобы взыскивать с них долги любыми средствами, а искать компромиссные пути урегулирования задолженности. Подробно коснемся мы и опыта работы с коллекторскими агентствами.

Третья сессия пройдет во второй день форума в современном пансионате «Чайка» на берегу Оки. Как я предполагаю, она будет наиболее жаркой и насыщенной в дискуссионном плане. На ней представители региональных банков поведут разговор с представителями ЦБ о пресловутом законе о достаточности капитала, грозящего угробить малые банки. Наверняка пойдет речь и о непонятной для многих внутренней директиве ЦБ о более внимательном контроле за малыми банками накануне вступления в силу этого закона.

Подробно затронем мы и опыт региональных программ кредитования малого и среднего бизнеса, и проблему рейтингования банков, где необходимо навести порядок.

Будут ли приняты какие-либо резолюции по главным перечисленным темам?

Мы планируем выработать резолюции по перспективам малых региональных банков, по решению проблемы «плохих кредитов», по ипотечному кредитованию, по расширению участия средств федерального бюджета в кредитовании малого и среднего бизнеса. Надеемся, что эти документы будут приняты во внимание органами власти, на их основе будут внесены коррективы в законы и другие нормативные акты.

А как соотносятся темы форума с пожеланиями самих банкиров. Чего ждет банковское сообщество от властей – местных и федеральных, от министерств, ведомств, от государства как такового?

Мы и формировали повестку дня трех сессий на основе предложений банкиров, прежде всего региональных. Банки жизненно заинтересованы в расширении кредитования, поскольку это смысл их деятельности, предназначение. Но они не могут начать полнокровную выдачу кредитов не по своей воле. Ибо финансовое положение заемщиков удручающее, многие предприятия не только не в состоянии вернуть кредиты, но и не имеют ясных перспектив дальнейшего развития. Поэтому расширять кредитование можно только при помощи государства, банкам нужны его кредитные ресурсы. И они ждут не только общих программ по борьбе с кризисом, но и конкретных решений, четко прописанных инструкций, которые позволяли бы оживить кредитный рынок.

Выдача госгарантий, субсидирование процентной ставки, работа с госзаказами и их своевременная оплата, формирование фондов кредитования малого и среднего бизнеса – вот чего ждет банковское сообщество от финансовых властей. Надо по каждому из этих элементов разработать четкие, конкретные инструкции, механизмы. Иначе все государственные программы останутся на бумаге. Какими должны быть эти механизмы, инструкции, положения – это и призван определить нижегородский банковский форум.

И последнее. Банки хотят видеть перспективу развития рынка, которая не может быть радужной без вовлечения в кредитный оборот долгосрочных ресурсов. Ясно, что надо использовать для этого пенсионные, социальные фонды, раскрепостить бюджетные средства, решительнее и смелее направлять их на цели кредитования.

Надо, наконец, побороть проблему высокой инфляции, ибо инфляция – главная причина неподъемных процентных ставок и тормоз кредитования. Бороться с инфляцией нельзя одними монетарными методами. Здесь необходимы меры именно государственного характера: тарифное регулирование, стимулирование конкуренции, ликвидация монополизма. Вот что может дать реальный эффект в деле снижения инфляции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook