Всероссийский банковский форум, который в 12-й раз пройдет 26-27 августа в Нижнем Новгороде, будет отличаться от прежних форумов

19.08.2011   \  Новости финансового сектора



- Какова задача форумов, проводимых в Нижнем Новгороде?

- Задача, которую ставила АРБ, организуя встречи банкиров в Нижнем Новгороде, - сохранение и развитие банков в регионах. Довольно часто можно слышать заявления, что количество банков в России запредельно большое, не соответствующее потребностям экономики страны. Мировой опыт показывает, что это далеко не так.

«Вытеснение» малых и средних российских банков не соответствует стратегическим целям развития национальной экономики. Наоборот, следует приложить достаточно усилий для того, чтобы сохранить и укрепить данные финансовые институты. На протяжении многих лет АРБ настаивает на создании института региональных (локальных) банков, который позволил бы качественно укрепить финансовые системы регионов страны.



- В чем отличие нынешнего Форума от предыдущих?

- Нашим участникам – а каждый раз Форум собирает сотни банкиров и промышленников, представителей деловых кругов – известно, что это мероприятие всегда отличается своей четкостью и практической направленностью. Здесь, в Нижнем Новгороде, как правило, обсуждаются конкретные вопросы работы банков, преимущественно в регионах. По сути, считаю, что это самая крупная площадка для обмена опытом региональных, в основном малых и средних, банков.

И потому Форум привлекает внимание не столько «тусовщиков», как некоторые подобные мероприятия, сколько специалистов, искренне болеющих за развитие банковского дела, всей экономики страны.

В работе Форума традиционно принимают участие не только небольшие, но и крупные банки, такие, как Сбербанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Их задача – изложить и обсудить с аудиторией вопросы сотрудничества с банками в регионах.

На этот раз было решено не рассматривать отдельные, хотя и важные, вопросы банковской системы, а остановиться на взаимодействии банков с региональными властями, обобщить накопленный опыт инвестиционной деятельности в регионах, чтобы распространить его в других субъектах Федерации.

Надо отметить, что в российской рыночной экономике вопрос роли передового опыта, его методологии изучения и распространения совершенно не изучается и не обобщается. Форум поставит вопрос о начале исследований в этом направлении.

-

Какие вопросы будут центральными для обсуждения на форуме?

- Первая сессия будет посвящена стратегическому направлению развития экономики - улучшению инвестиционного и бизнес - климата. Предполагается рассмотреть проблемы посткризисного восстановления, роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, вопросы создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и регионах, ценовой и территориальной доступности банковских услуг в регионах.

С докладами выступят Президент АРБ Гарегин Тосунян, Директор Департамента Банка России Михаил Сухов, Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

С изложением актуальных задач региональных банков в формировании стратегии региона расскажут на открытии форума Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а на сессии эту тему продолжат Начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын и руководитель «ВОКБАНКа» (г. Нижний Новгород) Алексей Шаронов.

В центре внимания Форума будет изучение влияния финансово-кредитных механизмов на решение ключевых задач развития регионов России. Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России Рустэм Марданов выступит с докладом «Эволюция стратегических подходов к развитию регионального банковского сектора (на примере Республики Башкортостан)». Этот опыт по включению банков в решение задач, стоящих перед республикой, заслуживает особого внимания. Он будет представлен участникам форума в виде отдельного документа.

На мой взгляд, интересен опыт финансовой поддержки малого предпринимательства в Республике Мордовия, о котором расскажет первый Вице-президент «Актив Банка» (г. Саранск) Петр Данилин и предложения, которые выскажут Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации, Председатель Правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов и Президент банка «Нальчик» Борис Эндреев, постоянный участник форумов, возглавляющий Ассоциацию банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики. Особое внимание будет также уделено рассмотрению опыта Липецкой области.

Руководители банков изложат свой опыт развертывания работы в регионах для решения актуальных задач, стоящих перед субъектами Федерации. Так, Глава «ОТП Банка» Алексей Коровин рассмотрит вопросы релокации бизнеса в регионы, а руководитель «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Иван Свитек осветит проблемы и перспективы социальной и территориальной доступности банковских услуг на примере Нижнего Новгорода. Таким образом, мы хотим обобщить накопленный банками и регионами опыт и содействовать его распространению в других областях, краях и республиках.

На отдельной сессии будут рассмотрены вопросы развития инвестиционной деятельности в регионах. Участники Форума обсудят вопросы финансирования инноваций в регионах за счет различных источников, участия банков в финансировании инвестиционных проектов. Думаю, выступления Директора Департамента Банка России Алексея Симановского, руководителей «Юниаструм Банка» Евгения Туткевича и «Эллипс банка» из Нижнего Новгорода Михаила Гуревича не оставят равнодушными участников форума. Директор Департамента Россельхозбанка Оксана Лут расскажет о мерах поддержки агропромышленного сектора, о формах и методах сотрудничества с региональными банками.

-

Очевидно, будут затронуты вопросы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства?

-Конечно. Ведь эта ниша – главная для подавляющего числа банков, представители которых примут участие в работе Форума. Среди различных форм поддержки малого и среднего предпринимательства, по мнению АРБ, заслуживает внимания формирование гарантийных фондов поддержки кредитных программ банков (российский опыт показывает, что наиболее эффективным является целевое распределение данных фондов: для финансирования сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, инновационных производств); компенсация процентных ставок по кредитам для системообразующих и перспективных компаний региона, а также субъектов малого и среднего предпринимательства; аккумулирование средств для содействия капитализации банков, зарегистрированных в регионе; поддержание справедливой конкуренции между кредитными организациями на территории региона.

-

Какие практические результаты Вы хотите получить от проведения Форума?

- Я считаю, что если форум или конференция сводятся только к обмену мнениями, то результат от этого минимален. Мы всегда завершаем Нижегородский форум принятием резолюций, которые обсуждаются всеми участниками, и потому содержат обобщенное мнение банковского сообщества.

В настоящее время Оргкомитет Форума завершает подготовку проекта резолюции, предусматривающей распространение имеющегося передового опыта в финансово-банковской сфере в регионах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook