Всероссийский банковский форум, который в 12-й раз пройдет 26-27 августа в Нижнем Новгороде, будет отличаться от прежних форумов

19.08.2011   \  Новости финансового сектора



- Какова задача форумов, проводимых в Нижнем Новгороде?

- Задача, которую ставила АРБ, организуя встречи банкиров в Нижнем Новгороде, - сохранение и развитие банков в регионах. Довольно часто можно слышать заявления, что количество банков в России запредельно большое, не соответствующее потребностям экономики страны. Мировой опыт показывает, что это далеко не так.

«Вытеснение» малых и средних российских банков не соответствует стратегическим целям развития национальной экономики. Наоборот, следует приложить достаточно усилий для того, чтобы сохранить и укрепить данные финансовые институты. На протяжении многих лет АРБ настаивает на создании института региональных (локальных) банков, который позволил бы качественно укрепить финансовые системы регионов страны.



- В чем отличие нынешнего Форума от предыдущих?

- Нашим участникам – а каждый раз Форум собирает сотни банкиров и промышленников, представителей деловых кругов – известно, что это мероприятие всегда отличается своей четкостью и практической направленностью. Здесь, в Нижнем Новгороде, как правило, обсуждаются конкретные вопросы работы банков, преимущественно в регионах. По сути, считаю, что это самая крупная площадка для обмена опытом региональных, в основном малых и средних, банков.

И потому Форум привлекает внимание не столько «тусовщиков», как некоторые подобные мероприятия, сколько специалистов, искренне болеющих за развитие банковского дела, всей экономики страны.

В работе Форума традиционно принимают участие не только небольшие, но и крупные банки, такие, как Сбербанк, Россельхозбанк, ВЭБ. Их задача – изложить и обсудить с аудиторией вопросы сотрудничества с банками в регионах.

На этот раз было решено не рассматривать отдельные, хотя и важные, вопросы банковской системы, а остановиться на взаимодействии банков с региональными властями, обобщить накопленный опыт инвестиционной деятельности в регионах, чтобы распространить его в других субъектах Федерации.

Надо отметить, что в российской рыночной экономике вопрос роли передового опыта, его методологии изучения и распространения совершенно не изучается и не обобщается. Форум поставит вопрос о начале исследований в этом направлении.

-

Какие вопросы будут центральными для обсуждения на форуме?

- Первая сессия будет посвящена стратегическому направлению развития экономики - улучшению инвестиционного и бизнес - климата. Предполагается рассмотреть проблемы посткризисного восстановления, роль региональных и федеральных банков в формировании стратегии социально-экономического развития регионов, вопросы создания равных условий ведения бизнеса в мегаполисах и регионах, ценовой и территориальной доступности банковских услуг в регионах.

С докладами выступят Президент АРБ Гарегин Тосунян, Директор Департамента Банка России Михаил Сухов, Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

С изложением актуальных задач региональных банков в формировании стратегии региона расскажут на открытии форума Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а на сессии эту тему продолжат Начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын и руководитель «ВОКБАНКа» (г. Нижний Новгород) Алексей Шаронов.

В центре внимания Форума будет изучение влияния финансово-кредитных механизмов на решение ключевых задач развития регионов России. Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России Рустэм Марданов выступит с докладом «Эволюция стратегических подходов к развитию регионального банковского сектора (на примере Республики Башкортостан)». Этот опыт по включению банков в решение задач, стоящих перед республикой, заслуживает особого внимания. Он будет представлен участникам форума в виде отдельного документа.

На мой взгляд, интересен опыт финансовой поддержки малого предпринимательства в Республике Мордовия, о котором расскажет первый Вице-президент «Актив Банка» (г. Саранск) Петр Данилин и предложения, которые выскажут Председатель Совета Нижегородской банковской ассоциации, Председатель Правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов и Президент банка «Нальчик» Борис Эндреев, постоянный участник форумов, возглавляющий Ассоциацию банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики. Особое внимание будет также уделено рассмотрению опыта Липецкой области.

Руководители банков изложат свой опыт развертывания работы в регионах для решения актуальных задач, стоящих перед субъектами Федерации. Так, Глава «ОТП Банка» Алексей Коровин рассмотрит вопросы релокации бизнеса в регионы, а руководитель «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Иван Свитек осветит проблемы и перспективы социальной и территориальной доступности банковских услуг на примере Нижнего Новгорода. Таким образом, мы хотим обобщить накопленный банками и регионами опыт и содействовать его распространению в других областях, краях и республиках.

На отдельной сессии будут рассмотрены вопросы развития инвестиционной деятельности в регионах. Участники Форума обсудят вопросы финансирования инноваций в регионах за счет различных источников, участия банков в финансировании инвестиционных проектов. Думаю, выступления Директора Департамента Банка России Алексея Симановского, руководителей «Юниаструм Банка» Евгения Туткевича и «Эллипс банка» из Нижнего Новгорода Михаила Гуревича не оставят равнодушными участников форума. Директор Департамента Россельхозбанка Оксана Лут расскажет о мерах поддержки агропромышленного сектора, о формах и методах сотрудничества с региональными банками.

-

Очевидно, будут затронуты вопросы, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства?

-Конечно. Ведь эта ниша – главная для подавляющего числа банков, представители которых примут участие в работе Форума. Среди различных форм поддержки малого и среднего предпринимательства, по мнению АРБ, заслуживает внимания формирование гарантийных фондов поддержки кредитных программ банков (российский опыт показывает, что наиболее эффективным является целевое распределение данных фондов: для финансирования сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, инновационных производств); компенсация процентных ставок по кредитам для системообразующих и перспективных компаний региона, а также субъектов малого и среднего предпринимательства; аккумулирование средств для содействия капитализации банков, зарегистрированных в регионе; поддержание справедливой конкуренции между кредитными организациями на территории региона.

-

Какие практические результаты Вы хотите получить от проведения Форума?

- Я считаю, что если форум или конференция сводятся только к обмену мнениями, то результат от этого минимален. Мы всегда завершаем Нижегородский форум принятием резолюций, которые обсуждаются всеми участниками, и потому содержат обобщенное мнение банковского сообщества.

В настоящее время Оргкомитет Форума завершает подготовку проекта резолюции, предусматривающей распространение имеющегося передового опыта в финансово-банковской сфере в регионах.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.