Всероссийская межбанковская конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» завершила работу в Уфе
27.03.2012 \ Новости финансового сектора
Важно не только разработать стандарт, гораздо важнее внедрить стандарт в практику работы банка, указывает исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Необходимо выделить 3-4 ключевых стандарта, отработать их, а затем передать в Банк России, с тем, чтобы там «их взяли за основу для оценки деятельности банка». В числе первоочередных задач эксперт называет разработку стандарта качества организации работ по управлению бизнес-процессами в КО, разработку стандарта кредитования субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), стандарт качества организации внутреннего контроля в банках и стандарт по управлению непрерывностью деятельности кредитных организаций банковской системы РФ. Стандарт качества кредитов субъектам СМБ является сегодня ключевым, уверен А.Милюков. С Банком России у АРБ достигнуто соглашение - после окончательного утверждения этого важного стандарта начать рефинансирование банков под залог кредитных портфелей, состоящих из стандартизованных ссуд малому и среднему бизнесу.А.Милюков отмечает, что необходимо вести работу с рейтинговыми агентствами. По его словам АРБ направила письма во все крупнейшие российские рейтинговые агентства с предложением об использовании разработанных в АРБ стандартов качествадля оценки деятельности банков. Залог успеха всей работы - объединение усилий банковского сообщества, Центробанка и рейтинговых агентств. По итогам конференции представлен и принят за основу стандарт кредитования малого и среднего бизнеса, который после доработки будет принят к использованию кредитными организациями, говорит председатель НБ Башкортостана Рустэм Марданов. Определены основные направления участия банков в финансировании рынка жилья. На основе опыта ряда регионов выделены перспективные направления такого участия, это кредитование строительства объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе, с участием поддержки государства с целью создания условий для комплексного развития территорий, участия банков в региональных программах АИЖК, а также реализации региональных пилотных проектов по внедрению систем жилищных строительных сбережений. Что нужно, чтобы стандарты стали более востребованными? По мнению Р.Марданова надо повышать качество самих стандартов, организовать тесное взаимодействие ассоциации и регулятора, и, наконец, улучшать сам процесс разработки стандартов. Сейчас это во многом происходит на общественных началах и еще не все участники вовлечены в этот процесс, констатирует глава Нацбанка РБ.
По материалам Башинформ, Интерфакс, ИТАР-ТАСС
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 20:18
Заявлений граждан на реструктуризацию кредитов стало значительно меньшеИнформационный бюллетень Банка России «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».
Аналитика
Вчера 20:07
Вечерний обзор. Отсутствие секторальных санкций со стороны США и ЕС взбодрило российский фондовый рынокМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Это интересно
Вчера 17:30
Какие новые стартапы заинтересовали инвесторов в 2020 годуFrank Media выбрал ТОП-15 созданных в 2020 году финтех-стартапов по объему привлеченных за год инвестиций. Дата публикации: 2 мар
Точка зрения
Вчера 17:30
Уйти от доллара. Какой средний путь выбрала РоссияМихаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал", о том, как уже не один год Россия стремится к дедолларизации, в материале ТАСС. |
|