Всемирный банк не выявил сознательных манипуляций при расчете рейтинга Doing Business

12.07.2018   \  Новости финансового сектора

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Методика рейтинга Doing Business, который оценивает условия ведения бизнеса в странах мира, не подвергалась манипулированию в политических целях, показал проведенный Всемирным банком внешний аудит.

"Опасения, что сотрудники Всемирного банка использовали корректировки в методологии для искажения показателей Doing Business в отношении отдельных стран или влияния на внутриполитические процессы в этих странах, не нашли никаких подтверждений. В то же время частые изменения методологии снижают ценность показателей для исследователей, политиков и медиа", - говорится в заключении.

Всемирный банк внимательно изучит рекомендации аудиторов и предпримет необходимые шаги для улучшения ситуации, говорится в заявлении международной организации.

Поводом для проверки рейтинга, который служит ориентиром для правительств многих стран, стали заявления бывшего главного экономиста Всемирного банка Пола Роумера. Он заявил в январе The Wall Street Journal, что считает необходимым пересчитать показатели стран в Doing Business как минимум за период последних четырех лет, чтобы исключить влияние изменений в методике рейтинга, которые, по его оценке, могли быть мотивированы политическими предпочтениями.

Экономист принес личные извинения Чили, показатели которой в рейтинге из-за изменений в методологии менялись с 2006 года особенно сильно - с 25-го до 57-го места. Позиции страны по ряду критериев упали на десятки позиций, причем в период президента-социалиста Мишель Бачелет. Составлением рейтинга в этот период руководил бывший профессор Чилийского университета Аугусто Лопес-Кларос.

Всемирный банк настаивал, что все изменения в рейтинге детально обсуждались с участием отдельных стран, академического сообщества, практиков, сотрудников банка и что ко всем анализируемым странам применяется одинаковый подход.

Роумер был назначен на должность главного экономиста Всемирного банка в 2016 году и покинул этот пост в начале 2018 года.

В прошлом году Россия заняла в Doing Business 35-е место против 40-го в 2016 году, всего шесть лет назад Россия занимала 120-е место.

Авторы рейтинга в последние годы постоянно пересчитывали его задним числом. Из-за этого, например, в 2016 году Россия формально поднялась с 51-го места на 40-е, но после пересчета "старая" позиция РФ оказалась 36-й (и, соответственно, новый результат можно было считать как регрессом, так и продвижением вперед).

Доклад Doing Business публикуется уже 15 лет. Авторы исследования ранжируют 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства. Несколько лет назад методологию рейтинга Doing Business критиковал Китай.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.