Возрождение банковской системы Испании требует почти 60 млрд евро

08.10.2012   \  Новости финансового сектора

Для рекапитализации испанских банков понадобится 59,3 млрд евро, сообщается на сайте центробанка страны.

Аудиторская компания Oliver Wyman провела стресс-тесты 14 крупнейших банков Испании. Совокупный объем их активов составляет 90% от активов в испанской банковской системе. Семь из банков, где проводилось исследование, сообщают аналитики, испытывают необходимость в рекапитализации на сумму 59,3 млрд евро. При этом около половины этой суммы приходится на одну кредитную организацию - Bankia.

В тестах также принимали участия эксперты Центрального банка Испании и министерства экономики страны. Суммы, необходимые на рекапитализацию, вычислялись на основе базового и наихудшего сценариев в экономике страны в 2012-2014 гг.

Благоприятный сценарий развития экономики Испании предусматривает достаточно высокую степень готовности банков к ухудшению условий в экономике и падению ВВП на 1,7% в течение ближайших двух лет. В этом случае для сохранения банковской системы потребуется около 25,9 миллиарда евро. В случае неблагоприятного развития событий, когда ВВП Испании составит 6,5%, наиболее уязвимыми окажутся банки, которые уже находятся на балансе фонда реструктуризации банков Испании (FROB). В их числе семь крупнейших банков - Bankia, NCG Banco, Banco de Valencia и Catalunya Banc. Однако даже тогда, отмечают эксперты, они смогут обойтись без помощи со стороны государства.

Между тем, информагентство Bloomberg отмечает, что суммы, озвученные в отчете консалтинговой компании, не учитывают эффект от слияний и поглощений в секторе до конца года и налоговых выплат. С учетом этих факторов потребность банковской системы в финансировании сокращается до 53,75 млрд евро. Исследование, проведенное Oliver Wyman, станет основой для выделения Испании кредита на спасение экономики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    Сегодня 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...