Возрождение банковской системы Испании требует почти 60 млрд евро

Для рекапитализации испанских банков понадобится 59,3 млрд евро, сообщается на сайте центробанка страны.

Аудиторская компания Oliver Wyman провела стресс-тесты 14 крупнейших банков Испании. Совокупный объем их активов составляет 90% от активов в испанской банковской системе. Семь из банков, где проводилось исследование, сообщают аналитики, испытывают необходимость в рекапитализации на сумму 59,3 млрд евро. При этом около половины этой суммы приходится на одну кредитную организацию - Bankia.

В тестах также принимали участия эксперты Центрального банка Испании и министерства экономики страны. Суммы, необходимые на рекапитализацию, вычислялись на основе базового и наихудшего сценариев в экономике страны в 2012-2014 гг.

Благоприятный сценарий развития экономики Испании предусматривает достаточно высокую степень готовности банков к ухудшению условий в экономике и падению ВВП на 1,7% в течение ближайших двух лет. В этом случае для сохранения банковской системы потребуется около 25,9 миллиарда евро. В случае неблагоприятного развития событий, когда ВВП Испании составит 6,5%, наиболее уязвимыми окажутся банки, которые уже находятся на балансе фонда реструктуризации банков Испании (FROB). В их числе семь крупнейших банков - Bankia, NCG Banco, Banco de Valencia и Catalunya Banc. Однако даже тогда, отмечают эксперты, они смогут обойтись без помощи со стороны государства.

Между тем, информагентство Bloomberg отмечает, что суммы, озвученные в отчете консалтинговой компании, не учитывают эффект от слияний и поглощений в секторе до конца года и налоговых выплат. С учетом этих факторов потребность банковской системы в финансировании сокращается до 53,75 млрд евро. Исследование, проведенное Oliver Wyman, станет основой для выделения Испании кредита на спасение экономики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества