Вопросы защиты и развития небольших банков, действующих практически во всех регионах страны, затрагивали в своих выступлениях многие участники 12-го Всероссийского банковского форума. Он был организован АРБ в конце прошлой недели в Нижнем Новгороде.

29.08.2011   \  Новости финансового сектора

Ассоциация российских банков целенаправленно выступает против увеличения уставного капитала кредитных организаций, справедливо полагая, что именно они нужнее для кредитования малого и среднего бизнеса. Так, Президент АРБ Гарегин Тосунян считает, что следует идти не по пути создания очередных монстров – банков, а по пути формирования условий для развития малых и средних банков в регионах. Следует диверсифицировать систему за счет таких кредитных организаций.

Тем не менее, как сообщил на форуме Заместитель Директора Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин, уже к 1 января 2012 года уставный капитал банков, в соответствии с законом, должен составить не менее 180 млн рублей. Все корпоративные процедуры по увеличению капитала должны быть произведены к сентябрю 2011 года. В перспективе, как отмечено в Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, уставный капитал банков должен увеличиться до 300 млн рублей.

Сохраняющийся «накат» на небольшие банки в стремлении вытеснить их с рынка было оценено крайне негативно в выступлениях участников форума. В печати появляются предложения довести уставный капитал к концу 2013 года до 1 млрд. рублей, а к 2015 году увеличить его втрое. Те люди, которые заставляют увеличивать уставный капитал такими темпами, являются разрушителями российского государства, эмоционально заявил Председатель Правления банка «Нальчик» Борис Эндреев.

Мелкие банки имеют право на существование. Каждый банк должен развиваться самостоятельно. Однако надзорные органы гораздо чаще «шерстят» именно их, дают «рекомендации», обязательные для исполнения, отметил Б.Эндреев. Если банк полностью выполняет требования ЦБ, то не сможет прокредитовать ни одного предприятия. Скажем, выдавая кредит на сумму 100 млн рублей, мы должны заложить в резервы еще 50 млн! Это в условиях деятельности малого банка невозможно да и нецелесообразно.

Применение повышенных коэффициентов риска до 150% при расчете экономических нормативов – это скрытое повышение требований по достаточности капитала, считает Председатель Правления НБД Банка Александр Шаронов.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев сказал, что есть мнение, что банки с малым уставным капиталом крайне не устойчивы, но это далеко не так. Именно они успешнее преодолевали кризисные колебания рынка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.