Вопросы участия Ассоциации российских банков в борьбе с легализацией преступных доходов были обсуждены 28 сентября на встрече руководства АРБ с миссией ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force)

28.09.2007   \  Новости финансового сектора

Гостей приветствовал исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, который ознакомил их с многоплановой деятельностью АРБ в этой сфере, включая практику взаимодействия с Центробанком, ФСФМ, а также формы участия Ассоциации в законотворческой деятельности по борьбе с легализацией преступных доходов.

Представителей ФАТФ интересовало в частности мнение АРБ о степени риска в российской банковской системе быть вовлеченной в сомнительные операции. По словам А. Емелина, такой риск минимален в силу жесткого контроля надзорных органов за деятельностью банков и оперативному отслеживанию ими всех сомнительных операций. Были также даны ответы на вопросы, касающиеся специфики отношений АРБ с государственными органами и Центробанком, практики контроля Росфинмониторинга за деятельностью банков, особенностей законодательства по борьбе с коррупцией.

Председатель Комитета АРБ по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма А.Е. Наумов ознакомил представителей миссии с целями и задачами комитета, а также результатами работы.

Представителей миссии интересовал также вопрос оценки риска операции клиентов кредитных организаций, являющихся государственными служащим. В случае, если они размещают в кредитной организации депозиты за счет наличных денежных средств превышающих их доходы. По словам председателя Комитета АРБ А.Е. Наумова, отдельного требования о необходимости проверки государственных служащих у кредитных организаций нет, вместе с тем клиенты подвергаются такой оценке при работе с высокорискованными банковскими продуктами, например: при кредитовании либо при необходимости снятия крупных сумм наличности, в случае, если деятельность клиента банку не ясна у него могут потребовать документ, подтверждающий его доходы.

Миссия ФАТФ в ходе текущего визита будет работать в Москве и Нижегородской области. Вторым этапом проверки станет посещение экспертами ФАТФ в конце ноября 2007 года Калининграда, Хабаровска, Ростова на Дону и Иркутска. Они будут изучать работу не только финансовой системы РФ, но и страховых и юридических компаний, нотариусов, а также всей системы правоохранительных органов - ГУВД, ФСБ, прокуратуры, госнаркоконтроля, судов в части мер по противодействию легализации преступных доходов и терроризму. По результатам этих проверок будет составлен отчет, который рассмотрит пленарное заседание ФАТФ в июне 2008 года.

(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)
28-09-2007   28-09-2007   28-09-2007

28-09-2007   28-09-2007   28-09-2007

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.