Вопросы привлекательности российских кредитных организаций для клиентов и инвесторов обсуждались на банковском форуме, проведенном 14 ноября газетой «Ведомости» в отеле «Балчуг Кемпински».

14.11.2007   \  Новости финансового сектора


Приветственным словом форум открыл Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, отметивший, что от состояния финансово-кредитной сферы зависит не только экономическое развитие страны, но и внутренняя социально-политическая ситуация. Кредитование, подчеркнул он, – это ответственность, умение брать на себя риски и управлять ими. Оно должно стать важнейшим инструментом управления экономикой.

Динамичный рост в последние годы капитала, активов и других параметров отечественной банковской системы внушает оптимизм, сказал далее глава АРБ. Тем не менее, довольствоваться даже таким ростом нельзя. По относительным показателям Россия по-прежнему отстает в этой сфере и от ведущих стран Запада, и от ряда государств постсоветского пространства. Так, в плане ипотечного кредитования в России на душу населения приходится 31 евро, а в США – 212 тысяч (!) евро.

Касаясь возникшей в этом году на российском рынке некоторой напряженности с ликвидностью, Г.Тосунян высоко оценил эффективность принятых совместных мер, позволивших найти оптимальное решение возникшей проблемы. Никакого кризиса не было, нет и не будет, заверил он.

Выступивший затем Первый заместитель Председателя Банка России Геннадий Меликьян назвал темпы роста банковской системы чрезвычайно высокими, не имеющими прецедента. По его оценке, за последние пять с небольшим лет в номинальном выражении она увеличилась 5-7 раз. Банковская сфера прирастает вдвое быстрее, чем ВВП. По состоянию на 1 октября 2007 года соотношение активов банковской системы и объема ВВП превысило 60 процентов. С 1998 года этот показатель увеличился в два раза. Есть, однако, страны-лидеры, где он превышает 300 процентов. Статистика рентабельности у нас выше, чем на Западе. В 2006 году рентабельность российской банковской системы составила 26 процентов по капиталу и 3,2 процента по активам.

Остановившись на проблемах банковского надзора, Г.Меликьян однозначно высказался не за его ужесточение, а за совершенствование с использованием международной и российской практики. Опыт, по его наблюдениям, свидетельствует, что надзор по формальным признакам бывает далек от эффективного. При осуществлении надзорных функций акцент должен делаться на рисках и внутренних управляющих системах в банках, убежден Г.Меликьян.

Происшедший в августе-октябре отток средств с российского рынка он охарактеризовал как небольшой для сегодняшних масштабов банковской системы. Если бы такой отток – около 11 млрд. долларов – произошел десять лет назад, он мог бы повлечь катастрофические последствия. Сейчас же, сказал Г.Меликьян, мы в значительной степени были готовы к такой турбулентности. При этом он не исключил возможности определенных обострений ситуации в ближайшие несколько месяцев.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Мы на Facebook