Вопросам развития коллекторского бизнеса в России была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 5 июля в Ассоциации российских банков

05.07.2007   \  Новости финансового сектора

Коллекторские агентства появились в России совсем недавно. Этот вид бизнеса родился на фоне роста объемов потребительского кредитования, когда перед банками реально встала проблема невозврата кредитов. Именно на сборе просроченной задолженности и специализируются коллекторские агентства.

Выступая перед журналистами, Г.Тосунян отметил, что Ассоциация российских банков поддерживает развитие в стране коллекторской деятельности, поскольку возврат долгов – это необходимое условие развития кредитного рынка. В апреле в рамках АРБ создан Комитет по коллекторской деятельности. Мы также поддерживаем идею разработки законопроекта, которым бы регулировалась эта разновидность бизнеса. Однако, подчеркнул глава АРБ, ее реализация потребует значительных сил и времени.

П.Медведев выступил с пожеланием, чтобы бизнес компаний, объединившихся в Ассоциацию по развитию коллекторского бизнеса, со временем стал бы таким же респектабельным, каким является сегодня банковский бизнес. По его словам, разработка соответствующего законопроекта станет только одним из шагов на пути к достижению подлинной респектабельности коллекторского бизнеса. П.Медведев высоко отозвался о роли АРБ в формировании современного законодательства, относящегося к финансово-банковской сфере.

С.Рахманин обратил внимание на то, что в странах Запада коллекторский бизнес имеет уже 30-летнюю историю. Поэтому, продолжил он, мы поддерживаем активные контакты с коллегами из европейских стран, США. Мы хотим учесть в законопроекте все положительное из зарубежного опыта, отвергнув при этом негативные моменты. Надеюсь, сказал С.Рахманин, что к осени текущего года мы утвердимся во мнении, каким должен стать новый закон, то есть выработаем его концепцию.

Отвечая на вопросы, участники конференции оценили долю просроченной задолженности, находящейся сегодня в поле зрения коллекторских агентств или других подобных служб, в 90 процентов от общей суммы задолженности. При этом на долю независимых коллекторских агентств, по их мнению, приходится пока лишь 25 и менее процентов.

(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

Пресс-конференция в АРБ 05-07-2007    Пресс-конференция в АРБ 05-07-2007

Пресс-конференция в АРБ 05-07-2007    Пресс-конференция в АРБ 05-07-2007


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Вчера 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Вчера 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Вчера 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.