Вопрос ресурсов для российских банков стоит самым острым образом, заявил Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков.

04.09.2008   \  Новости финансового сектора

По отношению к ВВП сумма банковских ресурсов нашей страны в 5-6 раз меньше, чем у банков развитых государств, и промышленность, просящая кредиты, не получает зачастую в отечественных банках «ничего, кроме сочувствия».

Об этом шла речь на «круглом столе», состоявшемся 2 сентября в ТПП РФ. Широкий спектр возможностей государственной поддержки российского частного банковского бизнеса используется властями страны крайне ограниченно, единодушно высказались участники встречи.

Сумма, отпускаемая сегодня госбанками для кредитования малого бизнеса, должна увеличиться по крайней мере в сотни раз, считает А.Милюков. Созданный же недавно Банк развития занимается лишь крупными инфраструктурными и транспортными проектами. «Это означает то, что нужно развернуть по стране сеть институтов развития, что и поможет, наконец, уйти от распределительной экономики к экономике кредитной».

Шаги финансовых властей, увы, свидетельствуют о противоположных намерениях. Мнение о необходимости сжимания денежной массы для предотвращения инфляции не выдерживает критики: если предприятию становится труднее получить кредит, это приводит к сокращению производства, что и разгоняет инфляцию.

«Всякое ограничение производства, реального сектора усиливает инфляцию», – считает А.Милюков. Особенно, по его мнению, это касается малого бизнеса, которого борьба властей с инфляцией приводит к закрытию гораздо быстрее, чем предприятия средние и тем более крупные.

«Самый безинфляционный механизм поддержки банков – кредитование через систему гарантийных фондов. Такая система непременно побудит банки давать кредиты малому бизнесу. Мы много лет просили ЦБ РФ развернуть и механизм рефинансирования, «недлинный», но эффективный. Рефинансирование можно передать биржам, и те организовали бы торговые площадки межбюджетного кредитования, систему размещения бюджетных ресурсов. Да, кое-что в этой области уже делается, но в масштабах России этого, очевидно, мало», - отметил А.Милюков.

Капитализация российских банков пока ничтожна и для конкурентоспособности национальной экономики требует увеличения в десятки раз. «Господдержка не должна быть раздачей денег, а должна опираться на принцип кредитования», - подчеркнул А.Милюков в конце выступления.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.