Вопрос развития кредитования – это вопрос роста российской экономики. Поэтому нужно обеспечивать расширение кредитования, а не увеличивать объемы государственного финансирования

13.02.2008   \  Новости финансового сектора

По мнению Г.Тосуняна, вместо заимствований на внешних рынках надо привлекать в качестве долгосрочных ресурсов внутренние источники финансирования – средства пенсионных, социальных и фондов и др.Таким ресурсом могут стать и безотзывные вклады граждан, если будут внесены изменения в Гражданский кодекс.

Об этом шла речь на недавней встрече группы членов Совета АРБ с Председателем Правительства Виктором Зубковым и руководством ряда ключевых министерств и ЦБ РФ. Как сказал руководитель АРБ, "большая часть представителей госорганов поддержала нас".

Это была запланированная еще в конце прошлого года рабочая встреча, на которой обсуждались задачи обеспечения экономического роста в России, в том числе в условиях явных признаков кризиса на глобальном финансовом рынке, отметил он. Нужно воспользоваться складывающейся ситуацией, чтобы повернуть ее в пользу России, а не ждать, когда внешние финансовые рынки со своими проблемами создадут нам дополнительные затруднения.

Все краткосрочные и долгосрочные меры, которые мы предлагаем, никоим образом не увеличат инфляцию, считает Г.Тосунян, а обеспечат достойный рост экономики. По его мнению, в 2008 году инфляция нарастать не будет.

2007 год закончился для российских банков более чем нормально. Никакого кризиса ликвидности не произошло. Приток капитала составил 84 млрд долларов – вдвое больше, чем в 2006 году. Сальдо оказалось весьма позитивным, отметил Г.Тосунян. Но надо сохранять бдительность и принимать превентивные меры по обеспечению внутренней стабильности банковской системы.

Отвечая на вопрос о якобы грядущей деноминации, Г.Тосунян заявил, что в этом нет никакого смысла. Это – бред, чушь, как сказал Президент России 8 февраля на расширенном заседании Госсовета. Реформы 1991 и 1993 годов были, по словам Президента АРБ, бессмысленными, вредными. В 1997 году деноминацию провели нормально, максимально гладко.

По мнению Г.Тосуняна, развитие малого и среднего бизнеса – важнейшая социальная, экономическая и политическая задача. Это означает устойчивость, диверсификацию рисков, решение социальных проблем. Люди сами обеспечивают себя и работой, и заработками. Кредит дает доступ к этому сегменту рынка. Однако пока большинство мер носит декларативный характер, практических же результатов мало. В качестве положительного примера была приведена работа Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы.

Президент АРБ отметил, что США сделали свою валюту «слишком масштабной», однако после ипотечного кризиса мегавалюты на международных рынках больше не будет. Он считает возможным, чтобы рубль стал одной из мировых валют, сначала на постсоветском пространстве. Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, но почему мы должны продавать их за другую валюту? По его мнению, целесообразно перевести торги этими товарами на российский рынок, дать возможность нашим компаниям проводить размещение IPO на российских биржах. Это будет способствовать превращению Москвы в один из мировых финансовых центров.

Пресс-конференция Г.Тосуняна в Комсомольской Правде 12 февраля 2008 г.

Пресс-конференция Г.Тосуняна в Комсомольской Правде 12 февраля 2008 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    Вчера 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...

Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...