Власти Германии опровергли обвинения Берлускони в диктате

01.10.2012   \  Новости финансового сектора

По сообщению Associated Press, пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт назвала абсурдными высказывания бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о том, что выход Германии из еврозоны не станет трагедией для валютного союза.

В четверг, 27 сентября Берлускони обрушился с критикой на политику Германии в отношении стран-заемщиков, обвинив ФРГ в давлении на другие страны еврозоны. Германия, по мнению бывшего премьер-министра Италии, в условиях долгового кризиса претендует на гегемонию в валютном союзе, хотя от нее, в первую очередь, ждут солидарности с теми государствами, которые в большей степени оказались подвержены кризису. ФРГ, в отличие от южных стран Европы, не накопила за последние десятилетия огромного долга. Поэтому судьба еврозоны в значительной степени зависит от решений властей Германии по помощи другим государствам.

Наиболее плачевной остается экономическая ситуация в Греции и Испании. Эксперты Fitch отмечают, что экономика Греции за второе полугодие текущего года уже сократилась более чем на 6%. Однако для того, чтобы сбалансировать бюджет в 2013-2014 году, стране все еще необходимо около 11,7 млрд евро. Ситуация в Испании осложняется протестными настроениями в Каталонии, поскольку опасность ее выхода из состава страны ухудшила ситуацию на рынке испанских облигаций. По статистике, доходность по десятилетним облигациям составила 5,97%, по двухлетним – 3,37%.

По мнению экспертов, у стран еврозоны просто нет другого выбора, кроме того, как принять жесткие меры, которые предлагает Германия. Однако дальнейшая судьба союза остается под вопросом. «Последние экономические показатели европейских стран заставили нас прийти к мысли, что регион стоит на пороге нового этапа рецессии. Перспективы будут разниться от страны к стране. Во Франции и Великобритании мы ожидаем слабый рост, в Италии и Испании – дальнейшее снижение объемов производства. В целом ВВП Еврозоны сократится в этом году на 0,8%, а не на 0,7%, как мы предполагали раньше», - прокомментировали ситуацию для «Деловой газеты» аналитики из агентства S&P. ВВП Еврозоны в 2013 году, по их мнению, останется без изменений, хотя раньше предполагался его рост на 0,3%.

О возможном выходе Германии из еврозоны ранее уже заявляли некоторые известные экономисты и инвесторы. К примеру, в начале сентября Джордж Сорос заявил, что у Германии два пути: либо покинуть зону евро, либо руководить ее спасением от долгового кризиса. Создание общих для всей еврозоны облигаций для Германии означало бы, что она берет на себя риски, связанные с выплатами долгов проблемных стран, в числе которых - Греция, Испания и та же Италии.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...