В здании Правительства Москвы под председательством Президента АРБ Г. А

09.12.2004   \  Новости финансового сектора

Форум был организован Ассоциацией российских банков при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы ФС РФ, Банка России, Правительства Москвы при участии – Московского банковского союза, Московской торгово-промышленной палаты, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Ассоциации инвесторов Москвы.

Подобные представительные международные встречи финансистов Ассоциация российских банков в соответствии с решением Совета АРБ намерена проводить ежегодно в начале декабря, приурочив их к "Дню банковского работника", с инициативой учреждения которого АРБ недавно выступила.

В работе Форума приняли участие: Первый заместитель Председателя Банка России А. А. Козлов, Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по финансовым рынкам и денежному обращению С. А. Васильев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям А. Г. Аксаков, министры правительства Москвы, депутаты Государственной Думы РФ, руководители коммерческих банков и банковских ассоциаций, в том числе из стран СНГ и дальнего зарубежья, ученые, эксперты и представители СМИ.

ФОТО

В докладе на Международном финансовом форуме Г.А. Тосунян подчеркнул, что эффективный рост национальной банковской системы возможен при условии, что банковское сообщество возьмет на себя формирование и отстаивание ее идеологии. В основе этой идеологии, по мнению главы АРБ, должно лежать стабильное, устойчивое и динамичное развитие отечественной банковской системы, темпы роста который должны значительно, в разы опережать темпы роста экономики в целом, а также расширение ресурсной базы банковской системы России, как по масштабам, так и по срокам. Только таким путем наша страна сможет в сжатые сроки сократить существенное отставание от западных стран по ВВП, по уровню жизни населения, по развитию ипотечного и потребительского кредитования, развитию малого и среднего бизнеса и другим важнейшим макроэкономическим показателям.

ФОТО

Президент АРБ указал, что банковское сообщество должно идти по пути повышения эффективности и выработки еще более действенного механизма обратной связи от участников рынка к регулятору, чтобы оперативно реализовывать уже выработанные и принятые нашим обществом меры, направленные на ускорение развития и повышение капитализации отечественной экономики. В настоящее время АРБ уже накоплен значительный позитивный опыт работы с регулирующими органами, с пониманием относящимися к предложениям банковского сообщества. Однако отметил Г. Тосунян, требуется добиваться "конвеерной" и более масштабной реализации этих предложений в нормативные и законодательные акты. Совместно выработанную членами банковского сообщества идеологию невозможно игнорировать. Ассоциация российских банков выступила с инициативой ежегодного проведения Международного финансового форума, на котором, как, впрочем, и других масштабных мероприятиях, она будет ставить перед надзорными и регулирующими органами важнейшие вопросы развития и материализации принятых решений.

В своем выступлении А. А. Козлов остановился на проблемах развития банковской системы России, разделив озабоченность АРБ в отношении недостаточности ресурсной базы отечественных банков. Указав на плодотворный характер взаимоотношений между АРБ и ЦБ РФ, он подчеркнул, что Банк России учитывает пожелания банковского сообщества, в частности, в отношении размера минимального капитала банков, но при этом ведет решительную борьбу со злостными нарушителями законодательства.

А. И. Казьмин поддержал идею АРБ о том, что банковское сообщество само должно формировать идеологию развития национальной банковской системы и отстаивать ее реализацию в интересах эффективного развития экономики.

А. Г. Аксаков отметил активную роль АРБ в законотворческом процессе.

Академик А. Г. Аганбегян, выразив тревогу в связи с недостаточно быстрым обновлением основных фондов российских предприятий, указал на то, что государство не оказывает должной поддержки развитию национальной банковской системы, лишив ее бюджетных, пенсионных и страховых средств.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook