В Ярославле прошло совещание, посвященное повышению роли банков в социально-экономическом развитии регионов и активизации кредитования малого и среднего предпринимательства

24.05.2011   \  Новости финансового сектора

На совещании выступили Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и Президент АРБ Гарегин Тосунян (изложение выступлений размещено на сайте АРБ в разделе «Новости» от 20 мая).

Заместитель Губернатора области Игорь Елфимов в своем выступлении отметил, что в 2010 году удалось достичь положительной динамики в экономическом развитии региона. Если сегодняшние темпы роста сохранятся, то в 2012 году все отрасли выйдут на докризисные показатели, сказал он.

Мы активно привлекали инвестиции. Предприятиями и организациями области использовано 63,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Область поддержала реализацию 35 приоритетных проектов с общим объемом инвестиций 27,9 млрд. рублей.

Говоря о малом бизнесе, И.Елфимов отметил, что одной из главных причин, которые препятствуют привлечению заемных средств, является недостаток собственного залогового обеспечения. Здесь заемщикам оказывает помощь гарантийное агентство «Ярославия». Благодаря этому повышается доступность малого и среднего бизнеса к банковским ресурсам.

Начальник Главного управления Банка России по Ярославской области Геннадий Захаров сообщил, что в регионе действуют 79 банковских учреждений, включая филиалы и дополнительные офисы. Все банки входят в систему страхования вкладов. Их совокупный капитал составляет 2 млрд. рублей и превысил докризисный уровень. Активы банков выросли до 242 млрд. рублей. Однако прибыльность в прошлом году снизилась. В первом квартале 2011 года прибыль составила 1,24 млрд. рублей - в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2010 года.

Начальник ГУ отметил, что вклады физических лиц достигли докризисного уровня и составили 60 млрд. рублей. Основной приток вкладов зафиксирован в банках с госучастием.

Говоря о кредитовании, Г.Захаров сообщил, что в 1 квартале 2011 года выдано кредитов на 36 млрд. рублей - 69% от уровня всего прошлого года. Задолженность по кредитам на 1 апреля составила 8 млрд. рублей. Качество ссудной задолженности продолжает оставаться сложным. Резко – в 3,3 раза - увеличился объем просроченных кредитов.

У банков есть ресурсы, есть желание выдавать кредиты, но хороших заемщиков недостаточно, с сожалением констатировал Начальник ГУ и призвал банки заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса, крупных предприятий.

Выступление Вице-президента , члена Правления Промсвязьбанка Елены Махоты было посвящено финансированию малого и среднего бизнеса. «Достаточно активный игрок на этом рынке», как охарактеризовала банк Е.Махота, 2 года назад сделал серьезный разворот в сторону малых и средних компаний, хотя конкуренция здесь уже сейчас довольно серьезная.

Мы выстраиваем комплексную систему обслуживания, сказала Е.Махота. Все услуги клиент может получить в одном месте, что дает огромную экономию времени при оформлении кредитов. Разработана целая линейка кредитов – от «первого» - до миллиона рублей без залога, до «Кредит-Инвеста», максимальная сумма которого составляет 120 млн. рублей.

Только ряд банков реально предоставляют кредиты предприятиям, отметила Е.Махота. Некоторые, стремясь «снять сливки», дают их под 39% годовых. Другие банки полностью отказываются от работы с нормальными компаниями и переходят к спекулятивной модели.

Промсвязьбанк за 2010 год 11 раз снижал ставки по кредитам, отметила Е.Махота. Такого за 10 последних лет не наблюдалось.

Доля малых и средних предприятий составляет сейчас 21% ВВП. Ожидают, что до конца 2013 года она вырастет до 30%. Это – высокорисковый. высококонкурентный рынок, который через 3 года достигнет 9 трлн. рублей. Однако повышение налогов заставляет клиентов уходить в «тень», поскольку у них не остается денег на развитие, считает Е.Махота.

Председатель Ярославской областной думы Виктор Рогоцкий посвятил выступление законодательному обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в регионе. В области работает 52 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Доля занятых в этом бизнесе составляет 16%.

В.Рогоцкий призвал сохранить размер страховых взносов на уровне 2010 года, поскольку увеличение налогов «всколыхнуло предпринимательское сообщество».

Среди проблем, которые необходимо решить, он назвал недоступность долгосрочных финансовых ресурсов, ограниченность аренды производственных площадей, дефицит производственных кадров, растущий уровень расходов на ресурсное обеспечение, недостаточная инновационная активность предприятий малого и среднего бизнеса.

Глава Координационного совета по малому предпринимательству при Губернаторе Ярославской области Александр Кучменко подчеркнул, что предприятия МСБ наиболее заинтересованы в кредитах. В 2009 году они понесли убытки в3 млрд. рублей.

В 2010 году количество предприятий малого и среднего бизнеса возросло на 1,2%, объем оборота – на 33%. Происходит постепенное изменение структуры этого бизнеса: сокращается доля торговли.

К сожалению, молодежи в сфере малого и среднего предпринимательства не хватает, все рвутся в госструктуры, констатировал А.Кучменко.

Он отметил, что наблюдается возврат доверия к ресурсам кредитования. Банки предлагают более приемлемые банковские продукты. Однако длинных и дешевых денег не дает никто.

А.Кучменко поднял вопрос подготовки персонала банков. Существуют психологические проблемы взаимоотношений клиентов и банковских служащих. У последних нет особой заинтересованности в продаже кредитных продуктов по сравнению, скажем, с продавцами в бутиках.

По мнению А.Кучменко, малый и средний бизнес может развиваться в отраслях сельского хозяйства, сфере высоких технологий, франчайзинге, создании магазинов «шаговой доступности», туризме.

О возможностях кредитования предприятий малого и среднего бизнеса рассказал Директор Департамента инвестиционных операций Российского банка развития Петр Тарасов. Банки берут средства у РосБР , чтобы предоставлять дешевые, долгосрочные ресурсы предприятиям с целью обновления основных средств, реализации инвестиционных проектов.

В 2010 году Российским банком развития была разработана Программа финансирования инноваций и модернизации, в рамках которой банк приступил к кредитованию новых производственных проектов. Был создан канал отбора инновационно ориентированного малого бизнеса. Критерием инновационности является внедрение проекта, направленного на реализацию собственных разработок при наличии действующего патента или лицензии на его использование.

Каждый четвертый проект профинансирован в рамках инвестиционной программы, сообщил П.Тарасов. Большая часть инновационных и модернизационных проектов реализуется в Центральном федеральном округе. Активно работает Татарстан – в области нефтехимии, В Ярославской области налаживается производство дизельных двигателей.

Банковская система России сложилась и функционирует по правилам, которые не вполне отвечают интересам российской экономики, заявила Председатель Правления АКБ «Верхневолжский» Надежда Тимофеева. Существуют два кольца. Через Москву проходит большая часть всех денежных потоков. Здесь расположены крупнейшие банки страны. В Москве деньги перекачиваются из одного сегмента финансового рынка в другой. И второе, гигантское кольцо – финансирование экспортно-импортных операций. Между финансовыми потоками и реальной экономикой, если не пропасть, то большой разрыв, подчеркнула Н.Тимофеева.

Когда говорят о малых и средних банках, подразумевают банки, которые находятся в регионах. Они служат гарантией функционирования малого бизнеса. Несмотря на то, что за последние годы большинство ведущих банков увеличили филиальную сеть, количество кредитных организаций отстает на порядок от европейских стран. И основная причина – неразвитость системы региональных банков.

Малые банки должны иметь свою нишу, заявила Н.Тимофеева. Они способны повысить качество банковских услуг в регионах. Сокращение количества банков снижает конкуренцию между банками и создает предпосылки для монополизации финансового рынка в регионах.

Во всех кризисных ситуациях региональные банки оставались финансово устойчивыми, подчеркнула Н.Тимофеева. Они оказались ближе - в прямом и в переносном смыслах – к клиенту, а, следовательно, имеют возможность предоставлять более качественные услуги. Мы лучше знаем руководителей обслуживаемых предприятий, оперативно решаем возникающие вопросы, что всегда в цене, работаем с клиентами индивидуально, подстраиваясь под них.

В заключение выступил Управляющий Ярославским филиалом Промсвязьбанка Максим Вахруков.

Г.Тосунян, подводя итоги совещания, подчеркнул его важность для развития малого и среднего бизнеса в Ярославской области. Ассоциация многое делает, чтобы голос региональных банков был услышан, сказал он.

(Для увеличения фото кликните по ней мышкой)

Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.

Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.

Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.

Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.  Совещание в Ярославле 20 мая 2011 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.