В Ульяновске прошло совещание Комитета АРБ по ипотечному кредитованию с представителями Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ).

30.07.2010   \  Новости финансового сектора

Состоявшаяся встреча стала продолжением совместной работы в рамках Соглашения между АРБ и Федеральной службой судебных приставов (ФССП), подписанного по инициативе Комитета АРБ по ипотечному кредитованию в конце прошлого года.

По результатам заседания Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, проведенного 24 мая 2010 года с участием руководства ФССП, было решено продолжить встречи по вопросам взаимодействия на региональном уровне.

В качестве первого проекта был выбран один из крупных региональных центров - Ульяновск.

В совещании приняли участие представители ФССП и ФАУГИ Приволжского федерального округа, а также центральных структур этих ведомств.

В ходе подготовки к совещанию был проведен опрос банков-членов Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, а также организаций, входящих в Ассоциацию ипотечных компаний, с целью формирования пакета проблем, возникающих в ходе взыскания у клиентов банков просроченной задолженности по ипотечным кредитам на стадии исполнительного производства.

Полученные от 21 респондента развернутые вопросы-предложения были переданы для изучения партнерам банков – ФССП и ФАУГИ, которые, как и ранее, заявили о своей готовности и заинтересованности в оптимизации проводимой работы.

Совещание носило целевой характер с акцентом на ипотечное кредитование: обсуждались вопросы, связанные с обращением взыскания на залоговое имущество (ипотека) и его последующую реализацию или передачу на баланс взыскателя, предложения по оптимизации взаимодействия между заинтересованными сторонами на стадии исполнительного производства, в том числе по внесению необходимых изменений в законодательство.

В ходе состоявшегося на совещании обсуждения были сформулированы и озвучены основные актуальные аспекты в этой сфере. В частности, проблемы, возникающие при наложении ареста на имущество должника, при реализации заложенного недвижимого имущества, а также вопросы регистрации права собственности на нереализованное недвижимое имущество.

Оценивая состоявшийся обмен мнениями, председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин сказал, что Комитет как инициатор совещания вполне удовлетворен и откликом участников ипотечного рынка на свои обращения, и конструктивным ходом обсуждения актуальных вопросов и, не в последнюю очередь, открытостью к диалогу с банками таких влиятельных федеральных ведомств как ФССП и ФАУГИ.

Особо хотелось бы отметить интерес к скорейшему решению этих проблем на региональном уровне, подчеркнул Андрей Крысин. Комитет АРБ по ипотеке, изучая ситуацию с ипотекой на местах, обращает особое внимание на анализ факторов, сдерживающих динамику ипотечного кредитования. Назревшие проблемы сигнализируют о необходимости скорейшего их решения на профессиональном уровне с вовлечением в эту работу всех заинтересованных структур.

Банки, заявил Андрей Крысин, не одиноки в своем стремлении придать ипотеке больший размах. Открытое обсуждение имеющихся проблем в сфере исполнительного производства, готовность к взаимодействию свидетельствует о государственном подходе ФССП и ФАУГИ к оценке значимости ипотечного кредитования для реализации Национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В решении задач в рамках названного нацпроекта в лице ФССП и ФАУГИ банки нашли партнеров, нацеленных на конструктивный диалог. Такой подход был продемонстрирован и в ходе состоявшейся встрече в Ульяновске.

Предлагаемый формат региональных совещаний дает возможность не только мониторинга ситуации, но и оперативного обмена мнениями. Развертывая работу в регионах, Комитет АРБ по ипотечному кредитованию рассчитывает на активное участие в ней банков, других заинтересованных структур-, констатировал председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию.



Комитет АРБ по ипотечному кредитованию
(телефон для справок 7455979 доб. 1540)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook