В Уфе состоялась VII научно-практическая конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», организованная АРБ и Ассоциацией кредитных организаций Республики Башкортостан при поддержке Центрального банка РФ

29.03.2011   \  Новости финансового сектора

- Научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» имела несколько особенностей. Во-первых, эта конференция была посвящена не общим проблемам развития банковской системы, а очень сложному и конкретному вопросу повышения качества работы банков. Более того, речь шла не только о качестве работы банков - об этом много говорится и в прессе, и на различных отраслевых мероприятиях, - а о разработке и внедрении стандартов качества банковской деятельности.

Во-вторых, форум – это не разовое мероприятие, а уже седьмая по счету ежегодная конференция. Напомню, что в АРБ создан специальный Координационный комитет по стандартам качества банковской деятельности. В течение года проводятся четыре-пять заседаний комитета. Только за последний год Координационный комитет АРБ обсудил и представил на одобрение Совета АРБ 4 стандарта. Всего за шесть лет их было разработано 17. Особенностью разработки является то, что стандарты формируются созданными специально для этих целей рабочими группами из специалистов различных банков.

Важнейшей чертой при разработке стандартов является сложившийся порядок: специалисты, разработавшие стандарт, обязаны поддерживать его в надлежащем виде, улучшать, актуализировать с учетом изменений и предложений, вносимых банками.

В первый день конференции выступил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, который изложил особенности развития региона на современном этапе и стратегические планы развития экономики и социальной жизни. Особо упор был сделан на роль банков в решении этих задач.

С развернутым докладом о развитии банковской системы страны выступил Президент АРБ Гарегин Тосунян. Он выделил основные стратегические задачи развития банковской системы и подчеркнул важность повышения качества в работе банков. 5 апреля состоится XXII съезд АРБ, посвященный этой же проблеме, под названием «Вызов десятилетия: качество и доступность банковских услуг».

Г.Тосунян обозначил основные направления по работе в области стандартизации в деятельности банков, а также подробно изложил формы и методы взаимодействия АРБ с Банком России в работе над проблемами качества.

В развернувшейся на конференции дискуссии особо хотелось бы выделить выступление Председателя Совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, который подчеркнул, что вопросы качества работы банков выступают на передний план. Ряд новый идей и предложений, которые озвучил О.Вьюгин, были посвящены темпам, масштабам, структуре кредитования. Особое внимание он уделил необходимости более сдержанного, замедленного темпа роста банковской активности и кредитования.

По моему же мнению, кредиты были и остаются важнейшим фактором экономического роста. Если страна ставит перед собой задачу увеличивать темпы роста производства до 6-7%, то, как показывают расчеты, рост кредитования должен составлять не менее 18-20%. На предстоящем съезде АРБ будет особо остро рассматриваться рост ресурсной базы кредитов, в частности, в докладе, который сейчас готовит Ассоциация.

На конференции отмечалось, что кроме 17 стандартов, о которых уже было сказано выше, подготовлен ряд методических указаний, концептуальных положений, проводились заседания рабочих групп, действует информационный канал по доведению стандартов. В выступлениях председателя Национального банка Башкирии Рустэма Марданова и других подчеркивалось, что теперь стандарты разрабатывают и поддерживают в актуальном состоянии не один-два человека, а рабочие группы, члены которых работают в разных кредитных организациях, что резко повышает качество материалов.

На мой взгляд, самое главное, центральное место должны занимать вопросы практического применения стандартов. Многие выступления участников конференции были посвящены, в основном, именно этой проблеме.

Так, с огромным интересом я слушал главного бухгалтера Новикомбанка Татьяну Радченко об опыте применения утвержденного стандарта качества организации работы по управлению бизнес-процессами в банках, который подготовлен при участии ученых. Это, по сути, стандарт по организации процессного подхода по повышению качества. В ходе обсуждения доклада было высказано пожелание упростить изложенный стандарт, сделать его более доступным, провести специальные семинары.

Другой докладчик – заместитель председателя правления Эллипс-банка Павел Калишин рассказывал о стандарте кредитования инноваций. На конференции были предложены конкретные пути углубления стандарта и использования в работе банков.

Состоялись заседания нескольких секций. На секции о разработке стандарта качества кредита как важнейшего банковского продукта, развернулась дискуссия о форме стандарта и возможности его использования в целях рефинансирования со стороны Банка России. На жилищной секции в центре обсуждения были новые направления расширения кредитования населения: ипотека, использование стройсбережений, особенности опыта и эксперименты в этой области, анализ проблем и другое.

Всего в работе пленарных заседаний и секций в течение двух дней участвовало около 150 человек - представители Банка России, кредитных организаций, государственных органов и др. На итоговом пленарном заседании были подведены итоги работы секций, принята развернутая резолюция конференции.

Участниками конференции решено в ближайшее время создать «систему управления стандартами» и выпустить сборник по утвержденным стандартам качества банковской деятельности. Для этого с учетом уроков кризиса, практики применения членам Координационного комитета АРБ необходимо актуализировать утвержденные стандарты.

В 2011 году также предложено рассмотреть вопрос об учреждении некоммерческой организации для целей добровольной сертификации по стандартам качества АРБ в порядке, установленном в Федеральным законе «О техническом регулировании». Координационному комитету АРБ с участием Банка России рекомендовано создать рабочие группы и организовать разработку новых стандартов: по кредитным брокерам; по профессиональным требованиям к работникам банка; по взысканию долгов. Также было принято решение провести в 2001 году первый Всероссийский конкурс на соискание премии в области менеджмента качества банковской деятельности.

Участники конференции практически единодушно настаивали на том, чтобы оргкомитет конференции обратился в Банк России с предложением учесть ряд выводов и рекомендаций по стандартам в инструктивных положениях Банка России.

На мой взгляд, это крайне важный момент между банковским сообществом и регулятором имеет первостепенное значение в решении вопросов.

Участники конференции поддержали предложения Координационного комитета о том, чтобы сделать банковскую систему Республики Башкортостан полигоном по практической отработке новых предложений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:51

Еженедельный обзор валютного рынка

Обзор Промсвязьбанка от 19 февраля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 11:22

Уровень корсчетов банков в ЦБ немного вырос, но остается низким

Fixed Income Daily. УРАЛСИБ Кэпитал.

Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook