В третьем квартале доля валюты в средствах предприятий и вкладах физлиц в банках выросла

В третьем квартале текущего года доля валюты в общем объеме средств предприятий на счетах в банках и в объеме депозитов физических лиц выросла, говорится в октябрьском выпуске бюллетеня «Банки: статистика & экономика», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики». Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

В сентябре объем средств в распоряжении предприятий увеличился на 1,9% (прирост год к году 11,6%). При этом на 5,5% выросли остатки на расчетных счетах (8,4% год к году), а депозиты сократились на 1,8% (+15,5% год к году), отмечается в бюллетене.

«Стоит отметить, что уже третий месяц подряд снижается доля рублевых остатков в общих средствах предприятий. За третий квартал значение этого показателя сократилось на 2,5%. Если не принимать в расчет первый квартал каждого календарного года, когда в иностранные валюты конвертируются декабрьские поступления из бюджета, то подобное квартальное изменение в структуре средств предприятий не в пользу рубля стало максимальным с осени 2008 года», - говорится в документа. Согласно графику, приведенному в бюллетене, доля рублевых средств практически вплотную приблизилась к 75%.

Прирост депозитов физических лиц в сентябре составил 0,8%, но почти полностью он пришелся на частные банки, которые нарастили депозитные портфели на 1,6%, в то время как госбанки по состоянию на 1 октября увеличили объем привлеченных средств населения лишь на 0,2%, то есть в пределах простой капитализации процентов.

Также как и российские предприятия, граждане за последний квартал продемонстрировали стремление больше сберегать средств в иностранной валюте: доля рублевых средств снизилась на 0,5 п.п. (максимум с весны 2009 года), подчеркивают эксперты. При этом доля рублевых средств в общем объеме превышает 80%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...