В третьем квартале доля валюты в средствах предприятий и вкладах физлиц в банках выросла

31.10.2012   \  Новости финансового сектора

В третьем квартале текущего года доля валюты в общем объеме средств предприятий на счетах в банках и в объеме депозитов физических лиц выросла, говорится в октябрьском выпуске бюллетеня «Банки: статистика & экономика», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики». Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

В сентябре объем средств в распоряжении предприятий увеличился на 1,9% (прирост год к году 11,6%). При этом на 5,5% выросли остатки на расчетных счетах (8,4% год к году), а депозиты сократились на 1,8% (+15,5% год к году), отмечается в бюллетене.

«Стоит отметить, что уже третий месяц подряд снижается доля рублевых остатков в общих средствах предприятий. За третий квартал значение этого показателя сократилось на 2,5%. Если не принимать в расчет первый квартал каждого календарного года, когда в иностранные валюты конвертируются декабрьские поступления из бюджета, то подобное квартальное изменение в структуре средств предприятий не в пользу рубля стало максимальным с осени 2008 года», - говорится в документа. Согласно графику, приведенному в бюллетене, доля рублевых средств практически вплотную приблизилась к 75%.

Прирост депозитов физических лиц в сентябре составил 0,8%, но почти полностью он пришелся на частные банки, которые нарастили депозитные портфели на 1,6%, в то время как госбанки по состоянию на 1 октября увеличили объем привлеченных средств населения лишь на 0,2%, то есть в пределах простой капитализации процентов.

Также как и российские предприятия, граждане за последний квартал продемонстрировали стремление больше сберегать средств в иностранной валюте: доля рублевых средств снизилась на 0,5 п.п. (максимум с весны 2009 года), подчеркивают эксперты. При этом доля рублевых средств в общем объеме превышает 80%.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 16:18

Кудрин предрек криптовалютам большое будущее

Криптовалюты имеют большое будущее, однако по мере повышения безопасности их использования, а этот процесс займет минимум два года, считает глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Интервью    Сегодня 15:40

Андрей Бельянинов: мы хотим активно сотрудничать с китайскими финансовыми институтами

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассчитывает в текущем году увеличить портфель кредитных договоров не менее чем на $700 млн. Вместе с этим институт развития планирует начать проводить внутренние расчеты в валютах всех стран — участниц банка. Что же касается стратегических на...

Календарь мероприятий

Мы на Facebook