В Торгово-промышленной палате РФ Ассоциация российских банков и газета "The Moscow Times" провели БАНКОВСКИЙ САММИТ: Перспективы развития российской банковской системы с учетом предстоящего вступления России в ВТО

04.03.2004   \  Новости финансового сектора

Выступивший перед собравшимися Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что банковская система России достаточно либеральна и настроена на серьезное международное сотрудничество. Вместе с тем он констатировал, что российским банкам приходится работать в очень жестких условиях чрезмерного администрирования, искусственных рогаток и т.п. Все это сильно затрудняет возможности для нормальной конкуренции наших кредитных организаций с западными.

"Мы, подчеркнул Г.Тосунян, выступаем не за то, что возводить преграды перед западными банками, а за то, чтобы ликвидировать преграды, мешающие развитию российских банков. "

Докладчик подробно остановился на роли банков с иностранным капиталом, действующих в России, особо выделив их активное участие в программах ипотечного и потребительского кредитования.

Г.Тосунян выразил уверенность, что рекомендации, выработанные в ходе Саммита, будут обязательно учтены в решениях XV Съезда Ассоциации российских банков, который состоится 14 апреля с.г.

По словам участницы переговоров с ВТО, заместителя министра экономического развития и торговли РФ Елены Даниловой, переговорный процесс вступил в настоящее время в завершающую стадию. Мы, добавила она, достаточно близки к полноправному членству в ВТО, хотя во многом продвижение вперед будет зависеть от позиции наших партнеров

Финансовый сектор является приоритетным направлением на переговорах, сказала Е.Данилова, заверив, что российские участники этого процесса всегда исходили и исходят из интересов национального банковского сообщества. Мы объясняем, почему Россия не может сразу пойти на предлагаемые условия, стараемся показать перспективы развития банковского сектора в нашей стране. Нам важно сейчас, "купить" за счет некоторых уступок входной билет в ВТО, стать полноправным членом организации, дабы на равных участвовать в выработке последующих решений, подчеркнула заместитель министра.

В Саммите приняли участие заместитель Министра по антимонопольной политике РФ Андрей Кашеваров, председатель Комитета ГД РФ по собственности Виктор Плескачевский, представители ЦБ РФ, ряда ведущих российских банков, иностранных и отечественных компаний.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.