В связи с проблемами, возникающими у кредитных организаций при применении законодательства о бухгалтерском учете при открытии депозитных счетов нотариусов, Ассоциация российских банков направила соответствующий запрос в Банк России.

15.12.2010   \  Новости финансового сектора



В связи с проблемами, возникающими у кредитных организаций при применении законодательства о бухгалтерском учете при открытии депозитных счетов нотариусов, Ассоциация российских банков направила соответствующий запрос в Банк России (см. на сайте АРБ по ссылке /site/docs/docs.php?doc=1038).

В Ассоциацию российских банков поступил ответ Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России (см. на сайте АРБ по ссылке /site/docs/docs.php?id=1071), из которого следует, что депозитный счет нотариуса, непосредственно поименованный в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате и Гражданском кодексе Российской Федерации, не должен отождествляться ни с договором банковского счета, ни с договором банковского вклада. Открытие депозитного счета нотариуса на основании договора банковского счета влечет обязанность кредитной организации направлять сведения об открытии (закрытии) депозитного счета нотариуса в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Применение для бухгалтерского учета денежных средств, получаемых нотариусами в депозит, балансового счета № 42309 «Прочие привлеченные средства до востребования», наиболее соответствует экономическому и правовому содержанию депозита нотариуса.

При этом в ответе Банка России отмечено, что Банк России не имеет законодательно установленных полномочий по принятию нормативных актов, определяющих режим депозитного счета нотариуса. Поэтому кредитная организация, открывающая депозитный счет нотариуса, вправе в соответствующем договоре с нотариусом определить режим данного счета с учетом законодательно установленных требований.

В целях определения правового регулирования режима депозитного счета нотариуса Ассоциации российских банков планирует разработать соответствующий проект федерального закона.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.04.2018 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    20.04.2018 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.