В связи с принятием Госдумой РФ ранее отклоненного Советом Федерации Законопроекта «О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О связи» Ассоциация российских банков вынуждена заявить

20.05.2010   \  Новости финансового сектора

С просьбой рекомендовать Президенту РФ отклонить законопроект Ассоциация обратилась сегодня в Администрацию Президента и Правительство РФ.

Президент АРБ Г.А. Тосунян направил письма в адрес Руководителя Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкина, Помощника Президента РФ А.В.Дворковича, Начальника Экспертного управления Президента РФ И.В.Ломакина-Румянцева, Помощника Президента РФ – начальника государственно-правового управления Л.И. Брычевой и Заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата С.С. Собянина.

В этих письмах, в частности, говорится, что «в своей первоначальной редакции Законопроект предусматривал включение в статью 54 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» «О порядке расчетов за услуги связи» отсылочной нормы к законодательству о приеме платежей физических лиц. Однако во втором чтении в Законопроект были включены несколько дополнений, в соответствии с которыми операторы связи, которым в соответствии с указанным Федеральным законом вносится оплата за услуги связи, а также привлекаемые ими операторы связи и иные лица вправе осуществлять расчеты с пользователями услуг связи и взимать оплату за услуги связи при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, или банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В такой редакции, - отмечается в письмах,- указанные изменения противоречат целому ряду специальных правовых норм о приеме платежей физических лиц, а также содержат ряд серьезных концептуальных недостатков, вследствие чего принятие названных изменений повлечет значительные негативные последствия в сфере правового регулирования приема платежей».

В своих обращениях АРБ приводит юридически обоснованные доводы, подтверждающие, что включение норм, изменяющих уже урегулированные модели приема платежей физических лиц без внесения соответствующих изменений в законодательство, неприемлемо и противоречит концепциям вышеуказанных законов.

Полностью с обращением можно ознакомиться в разделе Документы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.