В связи с предстоящим 26-27 августа 11-м Всероссийским банковским форумом в Нижнем Новгороде Исполнительный Вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков рассказал о его особенностях и основных задачах.

10.08.2010   \  Новости финансового сектора

- Каковы особенности Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде?

- У нас в стране проводится много различных банковских конгрессов, конференций, «круглых столов», но среди них Нижегородский форум, организуемый АРБ, занимает особое место.

Именно этот форум отличается своей четкостью, конкретностью и практической направленностью. Здесь рассматриваются конкретные вопросы работы банков. Участники обсуждают пути и методы решения назревших вопросов, особенно деятельности банков в регионах. Форум традиционно вырабатывает конкретные резолюции, рекомендации, которые доводятся до Банка России и государственных органов.

- Какова регулярность проведения форума?

- Форум проводится ежегодно в конце августа в течение последних 11 лет. Многие банки, зная об этом, заранее планируют участие в нем. Такая четкость и регулярность помогает на каждом форуме ставить именно те вопросы, которые являются крайне острыми сегодня, в данный момент.

- Какие вопросы являются центральными для обсуждения на предстоящем форуме?

- Естественно, что в основе дискуссии на нынешнем форуме будут вопросы, связанные с функционированием банков в период выхода экономики страны из кризиса. Прошедший год показал, что перед банками возникли ряд острых и требующих эффективного решения вопросов.

Поэтому центральными вопросами дискуссия являются следующие.

1. Анализ ситуации на банковском рынке и выявление актуальных проблем развития банковского бизнеса. На первой сессии участники форума проанализируют ситуацию, складывающуюся на финансовом и, в особенности, банковском рынке: сжатие денежной массы, предполагаемые темпы инфляции, ставка рефинансирования, ставки по кредитам и вкладам – что ждет банковскую систему и экономику России завтра.

В центре внимания будет вопрос как будет развиваться ситуация с процентными ставками. Со своими соображениями по этой теме выступят руководители и специалисты Банка России, представители банков, ученые.

Конкретные выводы и предложения представит президент АРБ Гарегин Тосунян. С развернутым докладом о развитии банковской системы в регионе выступит Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота ознакомит участников форума с анализом ситуации в округе. Со своими выводами и предложениями выступят начальник ГУ Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын и директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

2. В центре дискуссии будет положение дел с кредитованием. Резкие заявления по этому вопросу, особенно по процентным ставкам, надо проанализировать и дать на них ответ. В 2008-2009 гг. активно развернулась реструктуризация кредитов, что несколько улучшает общую картину кредитного портфеля. Однако банкиров беспокоит вопрос: каково положение в этой связи будет через год или два.

Среди важнейших тем дискуссии – новые предложения банков по созданию резервов на возможные потери, меры по поддержке кредитования, а также способы решения проблемы «плохих» кредитов.

3. Проблема региональных банков выделена в отдельную сессию форума. Эти вопросы будут обсуждаться во второй день работы в загородном пансионате «Чайка». Участники представят принципиальную оценку ситуации с конкуренцией на банковском рынке, «ущербного» положения региональных банков. Будут даны также выводы и предложения касательно требований к повышению минимального капитала банков.

Особое внимание на форуме будет уделено обобщению передового опыта работы банков в отдельных регионах.

- Где можно ознакомиться с проектом резолюции форума?

- В отличие от других конференций, конгрессов и круглых столов резолюция форума предварительно готовится Оргкомитетом форума. Её проект будет предложен участникам дискуссии заранее.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.