В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ на тему «Ресурсное обеспечение банков в целях долгосрочного кредитования экономики».
15.12.2004 \ Новости финансового сектора
Заседание Совета прошло совместно с «круглым столом», проводимым Комитетом СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, возглавляемым Председателем Комитета С.А. Васильевым, на тему «О денежно-кредитной политике на 2005 год». Председательствовал на Совете – Председатель Совета Федерации ФС РФ, Председатель Межрегионального банковского Совета С. М. Миронов, указавший во вступительном слове на то, что выработанные на Межрегиональном банковском совете рекомендации и предложения нашли позитивный отклик со стороны Правительства РФ и Банка России особенно в части расширения набора инструментов рефинансирования коммерческих банков. Первый заместитель Председателя Банка России А. В. Улюкаев подвел итоги 2004 года и рассказал о приоритетах в деятельности ЦБ РФ в 2005 году. Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян в своем выступлении подчеркнул, что за год работы Межрегионального банковского совета под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова достигнуты конкретные результаты в продвижении ряда законопроектов, направленные на совершенствование банковского законодательства РФ. В частности, речь идет о законопроекте, предусматривающем определение в Гражданском кодексе РФ нового вида договора банковского вклада, который АРБ направила в Госдуму РФ, а также о подготовке проекта Федерального Закона, регулирующего создание и деятельность кредитных бюро (законопроект принят Госдумой РФ во втором чтении). Речь также идет о подготовке изменений и дополнений в статьи 63 и 64 ГК РФ, некоторые нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который также направлен АРБ в Госдуму РФ. С помощью Межрегионального банковского совета подготовлены изменения в статью 446 ГПК РФ (законопроект принят во втором чтении), а также изменения и дополнения в статью 859 ГК РФ (направлен АРБ в Госдуму РФ). Руководитель АРБ указал на необходимость формирования банковским сообществом идеологии развития российской банковской системы. В ее основе должно лежать, по мнению главы АРБ, стабильное, устойчивое и динамичное развитие отечественной банковской системы, темпы роста которой должны в разы опережать темпы роста экономики в целом, а также расширение ресурсной базы банковской системы России, как по масштабам, так и по срокам. Президент АРБ указал, что банковское сообщество должно идти по пути повышения эффективности и выработки еще более действенного механизма обратной связи от участников рынка к регулятору с целью «конвейерной» и более масштабной реализации предложений банковского сообщества в нормативные и законодательные акты. В прениях выступили руководители ряда московских и региональных банков. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|