В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ на тему «Ресурсное обеспечение банков в целях долгосрочного кредитования экономики».

15.12.2004   \  Новости финансового сектора

Заседание Совета прошло совместно с «круглым столом», проводимым Комитетом СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, возглавляемым Председателем Комитета С.А. Васильевым, на тему «О денежно-кредитной политике на 2005 год».

Председательствовал на Совете – Председатель Совета Федерации ФС РФ, Председатель Межрегионального банковского Совета С. М. Миронов, указавший во вступительном слове на то, что выработанные на Межрегиональном банковском совете рекомендации и предложения нашли позитивный отклик со стороны Правительства РФ и Банка России особенно в части расширения набора инструментов рефинансирования коммерческих банков.

Первый заместитель Председателя Банка России А. В. Улюкаев подвел итоги 2004 года и рассказал о приоритетах в деятельности ЦБ РФ в 2005 году.

Президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян в своем выступлении подчеркнул, что за год работы Межрегионального банковского совета под руководством Председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова достигнуты конкретные результаты в продвижении ряда законопроектов, направленные на совершенствование банковского законодательства РФ. В частности, речь идет о законопроекте, предусматривающем определение в Гражданском кодексе РФ нового вида договора банковского вклада, который АРБ направила в Госдуму РФ, а также о подготовке проекта Федерального Закона, регулирующего создание и деятельность кредитных бюро (законопроект принят Госдумой РФ во втором чтении). Речь также идет о подготовке изменений и дополнений в статьи 63 и 64 ГК РФ, некоторые нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который также направлен АРБ в Госдуму РФ. С помощью Межрегионального банковского совета подготовлены изменения в статью 446 ГПК РФ (законопроект принят во втором чтении), а также изменения и дополнения в статью 859 ГК РФ (направлен АРБ в Госдуму РФ).

Руководитель АРБ указал на необходимость формирования банковским сообществом идеологии развития российской банковской системы. В ее основе должно лежать, по мнению главы АРБ, стабильное, устойчивое и динамичное развитие отечественной банковской системы, темпы роста которой должны в разы опережать темпы роста экономики в целом, а также расширение ресурсной базы банковской системы России, как по масштабам, так и по срокам. Президент АРБ указал, что банковское сообщество должно идти по пути повышения эффективности и выработки еще более действенного механизма обратной связи от участников рынка к регулятору с целью «конвейерной» и более масштабной реализации предложений банковского сообщества в нормативные и законодательные акты.

В прениях выступили руководители ряда московских и региональных банков.

Обсуждение на Форуме >>.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.