В соответствии с решением XIV съезда Ассоциации российских банков, состоявшегося в апреле прошлого года, была сформирована Рабочая группа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области документарных операций в Российской Федерации

18.05.2004   \  Новости финансового сектора

В состав группы вошли представители Банка России, Ассоциации российских банков, Российского Национального комитета Международной торговой палаты, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО Банка ЗЕНИТ, ОАО Внешторгбанк, а также других коммерческих банков.

Рабочая группа с начала своего существования проделала большую работу по выработке согласованных предложений по совершенствованию действующего российского законодательства в области документарных операций. В частности, в Центральный Банк РФ в конце октября 2003 года были направлены предложения по изменению глав 4-6 части I Положения Банка России от 03.10.02 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

В настоящее время расчеты в форме аккредитива в рублях, несмотря на объективные преимущества, в платежной системе России используются недостаточно широко. Сложившаяся ситуация во многом объясняется несовершенством и отчасти противоречивостью существующей нормативной базы в области аккредитивных расчетов. Приближение ее к мировой практике позволило бы создать более благоприятные условия для использования аккредитива на территории России и его популяризации среди участников торгового оборота.

В рамках данной работы 8-9 апреля текущего года в г. Алматы был успешно проведен российско-казахстанский семинар "Опыт развития документарных операций и международных торговых обычаев". Семинар был организован Ассоциацией российских банков совместно с Национальным Банком Республики Казахстан при поддержке Ассоциации финансистов Казахстана, ТуранАлем Банка и официального дистрибьютера и бизнес-партнера IBM в Казахстане - фирмы Corporate Business Systems (CBS).

Анализ правовой основы расчетов в Республике Казахстан, обмен опытом создания и совершенствования правового регулирования в области расчетов позволит, как представляется, способствовать развитию расчетов в национальных валютах в общем экономическом пространстве.

На следующем этапе перед Рабочей группой поставлена задача организации взаимодействия с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации для выработки предложений и внесения соответствующих изменений в ГК РФ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:20

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook