В соответствии с решением, принятым на заседании 15 июня 2006 г., Совет представителей уполномоченных банков при мэре Москвы 2 августа 2006 г

03.08.2006   \  Новости финансового сектора


На мероприятии были обсуждены следующие вопросы:

  • о развитии банковской системы России,
  • о перспективных направлениях сотрудничества Правительства Москвы и уполномоченных банков Правительства Москвы,
  • о выходе "Отчета о деятельности уполномоченных банков Правительства Москвы за 2005 г.".

Участниками мероприятия стали первые лица, представители руководящего состава 24 банков, московских департаментов, заместители префектов, представители ассоциаций, СМИ.

С вступительным словом выступил президент Ассоциации российских банков, председатель Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы Г.А.Тосунян. Он подчеркнул, что для развития банковского сектора в России необходимо качественное изменение отношения к финансовой системе. По его словам, как и прежде, актуальными остаются следующие проблемы: недостаточная капитализация банковской системы, неразвитость системы рефинансирования, отсутствие долгосрочной ресурсной базы, вопросы залогового обеспечения кредитов, вопросы судебной защиты кредиторов.

В частности, для решения проблемы капитализации банковского сектора, по его словам, необходимо прибыль, идущую в капитал банка, не облагать налогами, привлекать в капитал банка средства пенсионных фондов, социальных фондов. В своем выступлении Г.А.Тосунян отметил важность программы "Национальная банковская система России 2010–2020 (банкизация всей страны)". По его словам, в ноябре 2006 г. планируется заседание Госсовета, где будет рассмотрена программа, обсужден вопрос о выходе распоряжения Президента РФ о развитии банковской системы.

Ответственный секретарь Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы Н.В.Редько в своем выступлении отметил основные тенденции развития банковской системы в 2005 г., первой половине 2006 г., он также подчеркнул значимость уполномоченных банков в банковской системе Москвы, российской банковской системе в целом. Активы уполномоченных банков составляют 57,6% активов всех московских банков (50% всей российской банковской системы). Кредитный портфель уполномоченных банков Правительства Москвы составил в 2005 г. 2834 млрд руб., или 61,08% совокупного кредитного портфеля московских банков. И это при том, что на начало августа 2006 г. насчитывалось всего 28 уполномоченных банка (лишь 3,8% всех московских банков).

Н.В.Редько рассказал о планах по сотрудничеству уполномоченных банков Правительства Москвы и органов власти финансово-экономического блока Правительства Москвы. По его словам, совместно с Департаментом конкурентной политики г. Москвы уже ведется активная работа по выработке регламентов, типовых форм банковских гарантий, критериев отбора банков, планируется выпуск специальной брошюры по ипотечному кредитованию совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы. Он также сообщил о предстоящем юбилейном 50-м заседании Совета представителей уполномоченных банков Правительства Москвы, которое пройдет в декабре 2006 г. в торжественной обстановке. Кроме того, на совещании был представлен "Отчет о деятельности уполномоченных банков Правительства Москвы за 2005 г.". Он выпускается ежегодно, содержит информацию о деятельности уполномоченных банках, их сотрудничестве с Правительством Москвы, участии в городских программах и т.д.

Первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства А.Е.Карпов рассказал участникам совещания о совместных программах департамента и уполномоченных банков. В частности, о программе кредитования уполномоченными банками малых предприятий под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Программа находится на старте, завершается прием заявок банков на участие в проекте. По его словам, в настоящее время поступили документы от 12 банков, желающих принять участие в этой программе.

Заместитель Префекта Северного административного округа г. Москвы А.С.Кидяев поднял проблему взаимодействия банков и территориальных органов Правительства Москвы. Тему продолжили вице-президент банка "УРАЛСИБ" А.А.Андреева и заместитель Председателя Правления Росбанка Л.Р.Долотова. Заместитель руководителя Департамента финансов г. Москвы В.П.Ширяев предложил включить в повестку дня одного из заседаний Экспертного совета при Департаменте финансов г.Москвы обсуждение вопроса о взаимодействии уполномоченных банков с префектурами. Предложение было поддержано остальными участниками совещания.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...

Это интересно    Сегодня 12:22

Исследование: 80% объемов торгов в ведущих парах на CoinMarketCap — фиктивные

Аналитики Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что значительная часть объемов торгов в ТОП-25 парах по версии CoinMarketCap — это фиктивные сделки. По их мнению, спрос на цифровые активы фабрикуется путем одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеро...

Новости АРБ    Вчера 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине