В соответствии с предложением Президиума Комитета и на основании решения Совета Ассоциации российских банков "Комитет по вопросам противодействия легализации доходов, и финансирования терроризма" переименован в "Комитет по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса".

Учитывая мировые тенденции по повышению значимости вопросов соответствия законодательству и оценки возникающих рисков у кредитных организаций в случае неисполнения норм законодательства, в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору все большее внимание уделяется реализации функции комплаенса в кредитных организациях в целях управления комплаенс-рисками. В сферу деятельности комплаенс-функции входят: реализация кодекса корпоративного поведения, политика сообщений о проблемах, политика принятия и дарения подарков, политика в отношении взяточничества и коррупции, защита прав клиентов, политика конфликтов интересов, политика противодействия легализации преступных доходов, политика противодействия финансовым мошенничествам на рынке ценных бумаг, реализация контроля соблюдения стандартов поведения на финансовом рынке, защита от незаконного использования инсайдерской информации, антитрастовое законодательство и т.д.

Термин "комплаенс-риск" означает риск применения юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации банком в результате несоблюдения им законов, инструкций, правил, стандартов саморегулирующих организаций или кодексов поведения, касающихся банковской деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...