В России впервые провели межрегиональную финансовую сделку по нормам шариата

На инвестиционной платформе «Статус-инвест» 11 октября состоялась первая межрегиональная сделка по продукту цифровой мударабы в рамках эксперимента по исламскому финансированию, пишут «Ведомостям» со ссылкой на участников сделки. Мудараба — это финансовый инструмент, который предусматривает договоренность между инвестором и заемщиком и базируется на правовой основе договора займа.

Организатором стал проект в области исламского банкинга «Ас Салям» (Татарстан), инвестором — чеченский Фонд им. Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций, а получателем средств — татарстанский финансовый дом «Амаль», который занимается инвестированием средств граждан и компаний по нормам шариата. Сумма привлеченного финансирования — 40 млн рублей.

Сформирована основа рынка межбанковского кредитования для участников партнерского финансирования, отмечает глава «Ас Салям» Рената Едиханова. Участники эксперимента смогут как размещать свою излишнюю ликвидность, так и привлекать денежные средства для покрытия кассовых разрывов, уточняет он.

Проведенная сделка по правовым и финансовым последствиям представляет собой аналог передачи инвестором заемщику средств в доверительное управление, объясняет генеральный директор «Статуса» Людмила Миронова. Заемщик пользуется привлеченными средствами в течение оговоренного промежутка времени и по итогам осуществляет возврат инвестиций инвестору с уплатой вознаграждения в зависимости от финансового результата своей деятельности за определенный промежуток времени, объясняет она.

Эксперимент с внедрением в России исламского финансирования регулируется федеральным законом №417 и был запущен 1 сентября 2023 года. Этот вид деятельности опирается на нормы шариата, который в том числе запрещает некоторые банковские инструменты, например кредиты под проценты. Вместо них предлагаются другие формы: рассрочка, лизинг, долевое финансирование.

В реестре участников проекта исламского финансирования, который ведет ЦБ, находятся 25 организаций. К проекту присоединились Сбербанк, Т-банк и банк «Ак барс». Сейчас в эксперименте участвуют Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан, но его планируется продлить и распространить на всю страну, говорил замминистра финансов Иван Чебесков на бизнес-форуме Евразийского банка развития.

Запуск таких продуктов в России сопровождается рядом трудностей. По словам Людмилы Мироновой из «Статуса», одна из них — недостаток ликвидности на рынке. «На данный момент у большинства участников эксперимента наблюдается перекос в клиентах, желающих получить финансирование, и клиентах, желающих инвестировать, — в пользу первых. Но меньшее количество инвесторов связано в том числе и с низкой информированностью относительно инвестиционных продуктов в партнерских финансах», — говорит она.

Также одна из сложностей на начальном этапе — это низкая осведомленность населения и органов власти о том, что такое исламские партнерские финансы, добавляет генеральный директор финансового дома «Амаль» Рустам Сагдеев.

Источник - Frank RG

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...