В редакции газеты «Известия» обсуждены итоги банковского года

В пресс-центре газеты «Известия» состоялся «круглый стол» на тему «Итоги банковского года». В оживленной дискуссии, прошедшей в присутствии журналистов, приняли участие Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, Генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А.Медведев, Президент Высшей школы экономики А.Н.Шохин, Вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» А.А. Хандруев, Председатель Правления Русского банка развития С.Л.Иванов.

Подытоживая события 2004 года, глава АРБ отметил, что год был очень насыщенным, сложным и противоречивым. Всем участникам рынкам пришлось пережить много эмоций – как положительных, так и негативных. Для этого периода характерно, что в течение него началась практическая реализация ряда важных для банковской системы законодательных актов, прежде всего, закона о страховании вкладов физических лиц. В 2004 году после многолетних дискуссий с Банком России, наконец-то, значительно снижены отчисления в ФОР. Как мы и старались все это время доказать, уменьшение ФОРа и, следовательно, увеличение денежной массы, существенно не повлияет на уровень инфляции. Так и случилось, сказал Г.А.Тосунян.

В этом году мы действительно поняли важность стабильности банковской системы и ее динамичного роста, подчеркнул далее Президент АРБ. Среди вопросов, которые еще предстоит решить, он назвал проблемы «длинных ресурсов» и инструментов рефинансирования коммерческих банков.

А.В.Турбанов сообщил, что по данным на 9 декабря отбор в систему страхования вкладов прошли 296 банков. Из них 234 – региональные, 62 – московские. Сейчас рассматриваются ходатайства еще примерно 850 банков, претендующих на участие в системе страхования.

П.А.Медведев информировал о том, что в ближайшее время Госдума примет ряд нормативных актов или поправок к ним, улучшающих банковское законодательство.

По мнению А.Н.Шохина, важнейший итог 2004 года – это начало реальной консолидации банковского системы. Среди ее факторов – запуск системы страхования вкладов, ускоренный переход на МСФО, реальная конкуренция с банками с иностранным капиталом и т.д.

С.Л.Иванов приветствовал инициативу АРБ по безотзывным вкладам, хотя и выразил сомнение, что ее реализация может существенно повлиять на решение проблемы дефицита «длинных ресурсов».

А.А.Хандруев констатировал, что банковская система достойно вышла из всех испытаний, выпавших на ее долю в 2004 году. Он назвал этот год переломным, после чего Россия начнет переход к общемировым принципам банковской деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Это интересно    Вчера 17:05

Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенников

Злоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.

Аналитика    Вчера 16:10

Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизм

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».