В редакции газеты «Известия» обсуждены итоги банковского года
08.12.2004 \ Новости финансового сектора
В пресс-центре газеты «Известия» состоялся «круглый стол» на тему «Итоги банковского года». В оживленной дискуссии, прошедшей в присутствии журналистов, приняли участие Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, Генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А.Медведев, Президент Высшей школы экономики А.Н.Шохин, Вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» А.А. Хандруев, Председатель Правления Русского банка развития С.Л.Иванов. Подытоживая события 2004 года, глава АРБ отметил, что год был очень насыщенным, сложным и противоречивым. Всем участникам рынкам пришлось пережить много эмоций – как положительных, так и негативных. Для этого периода характерно, что в течение него началась практическая реализация ряда важных для банковской системы законодательных актов, прежде всего, закона о страховании вкладов физических лиц. В 2004 году после многолетних дискуссий с Банком России, наконец-то, значительно снижены отчисления в ФОР. Как мы и старались все это время доказать, уменьшение ФОРа и, следовательно, увеличение денежной массы, существенно не повлияет на уровень инфляции. Так и случилось, сказал Г.А.Тосунян. В этом году мы действительно поняли важность стабильности банковской системы и ее динамичного роста, подчеркнул далее Президент АРБ. Среди вопросов, которые еще предстоит решить, он назвал проблемы «длинных ресурсов» и инструментов рефинансирования коммерческих банков. А.В.Турбанов сообщил, что по данным на 9 декабря отбор в систему страхования вкладов прошли 296 банков. Из них 234 – региональные, 62 – московские. Сейчас рассматриваются ходатайства еще примерно 850 банков, претендующих на участие в системе страхования. П.А.Медведев информировал о том, что в ближайшее время Госдума примет ряд нормативных актов или поправок к ним, улучшающих банковское законодательство. По мнению А.Н.Шохина, важнейший итог 2004 года – это начало реальной консолидации банковского системы. Среди ее факторов – запуск системы страхования вкладов, ускоренный переход на МСФО, реальная конкуренция с банками с иностранным капиталом и т.д. С.Л.Иванов приветствовал инициативу АРБ по безотзывным вкладам, хотя и выразил сомнение, что ее реализация может существенно повлиять на решение проблемы дефицита «длинных ресурсов». А.А.Хандруев констатировал, что банковская система достойно вышла из всех испытаний, выпавших на ее долю в 2004 году. Он назвал этот год переломным, после чего Россия начнет переход к общемировым принципам банковской деятельности. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Вчера 17:29
Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трехЗа полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...
Это интересно
Вчера 17:05
Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенниковЗлоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.
Аналитика
Вчера 16:10
Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизмАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Вчера 16:05
Платежная дисциплина российского бизнеса вернулась в конце 2020 г. к докризисным отметкамОперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Тенденции рынка
Вчера 10:05
IT-компании идут в финтехРоссийские технологические компании «Яндекс», Mail.ru Group, Wildberries и Ozon начали развивать собственные финтех-сервисы. Как они будут конкурировать с банками и что изменится для пользователя? Дата публикации: 1 мар
Новости АРБ
27.02.2021 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
|
|