В редакции газеты «Известия» обсуждены итоги банковского года

08.12.2004   \  Новости финансового сектора

В пресс-центре газеты «Известия» состоялся «круглый стол» на тему «Итоги банковского года». В оживленной дискуссии, прошедшей в присутствии журналистов, приняли участие Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян, Генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А.Медведев, Президент Высшей школы экономики А.Н.Шохин, Вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» А.А. Хандруев, Председатель Правления Русского банка развития С.Л.Иванов.

Подытоживая события 2004 года, глава АРБ отметил, что год был очень насыщенным, сложным и противоречивым. Всем участникам рынкам пришлось пережить много эмоций – как положительных, так и негативных. Для этого периода характерно, что в течение него началась практическая реализация ряда важных для банковской системы законодательных актов, прежде всего, закона о страховании вкладов физических лиц. В 2004 году после многолетних дискуссий с Банком России, наконец-то, значительно снижены отчисления в ФОР. Как мы и старались все это время доказать, уменьшение ФОРа и, следовательно, увеличение денежной массы, существенно не повлияет на уровень инфляции. Так и случилось, сказал Г.А.Тосунян.

В этом году мы действительно поняли важность стабильности банковской системы и ее динамичного роста, подчеркнул далее Президент АРБ. Среди вопросов, которые еще предстоит решить, он назвал проблемы «длинных ресурсов» и инструментов рефинансирования коммерческих банков.

А.В.Турбанов сообщил, что по данным на 9 декабря отбор в систему страхования вкладов прошли 296 банков. Из них 234 – региональные, 62 – московские. Сейчас рассматриваются ходатайства еще примерно 850 банков, претендующих на участие в системе страхования.

П.А.Медведев информировал о том, что в ближайшее время Госдума примет ряд нормативных актов или поправок к ним, улучшающих банковское законодательство.

По мнению А.Н.Шохина, важнейший итог 2004 года – это начало реальной консолидации банковского системы. Среди ее факторов – запуск системы страхования вкладов, ускоренный переход на МСФО, реальная конкуренция с банками с иностранным капиталом и т.д.

С.Л.Иванов приветствовал инициативу АРБ по безотзывным вкладам, хотя и выразил сомнение, что ее реализация может существенно повлиять на решение проблемы дефицита «длинных ресурсов».

А.А.Хандруев констатировал, что банковская система достойно вышла из всех испытаний, выпавших на ее долю в 2004 году. Он назвал этот год переломным, после чего Россия начнет переход к общемировым принципам банковской деятельности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.