В работе XXI Международного банковского конгресса, который начал свою работу в Санкт-Петербурге, принимает участие Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В первой сессии он выступил с докладом «Банковский надзор и экономический рост».

Достижение уверенного и сбалансированного роста экономики невозможно без динамичного развития банковской системы,- подчеркнул Г. Тосунян. Анализируя сложившуюся ситуацию в банковской системе, он, в частности, отметил, что наблюдающаяся тенденция снижения достаточности капитала негативно влияет на процессы кредитования. Наиболее тревожная ситуация с достаточностью капитала наблюдается у крупных банков, а привлечение капитала с рынка затруднительно из-за неустойчивой конъюнктуры.

Среди возможных путей решения проблемы капитализации он назвал следующие:

- отмена взимаемого налога на прибыль с ее капитализируемой части (в 2011-2012 годах эта мера позволила бы увеличить активы банков на 1 триллион рублей при недополученных бюджетом 150 миллиардах рублей);

- возобновление предоставления субординированных кредитов со стороны ВЭБа;

- снижение требований к ресурсам, учитываемым в качестве капитала (это возможно даже в рамках Базель III).

Говоря о проблемах надзора, Президент АРБ особо отметил, что даже без всякого надзора банкам выгоднее и надежнее кредитовать не производство, а торговлю. Поэтому задачей регуляторов должна стать выработка такой надзорной политики, которая бы стимулировала банки к кредитованию модернизационных процессов в экономике.

Среди предложений банков, направленных на совершенствование банковского надзора:

- выделение отдельного класса кредитов – инновационных и установление льготного режима создания по ним резервов;

- широкое использование мотивированного суждения не только регуляторами, но и банками;

- дифференциация банков, их активов и операций.

В заключение выступления Г.Тосунян отметил, что в нынешних нестабильных условиях рынку очень не хватает ответственности властей не за «подстройку» к ценам на нефть, а за достижение устойчивого и сбалансированного роста экономики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Это интересно    Вчера 17:05

Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенников

Злоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.

Аналитика    Вчера 16:10

Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизм

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».