В покупке «Роснефтью» доли в ТНК-ВР примет участие ВТБ

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не исключает участия госбанка в сделке по покупке «Роснефтью» доли в российско-британской нефтяной компании.

По информации Ленты.ру, если решение о сделке будет принято, то в ней примет участие и ВТБ. «В принципе, мы на это рассчитываем, у нас есть основания считать, что это будет возможным», - цитирует Лента.ру слова главы ВТБ.

В настоящее время половина акций ТНК-BP принадлежит британской BP, а остальную часть контролирует российский консорциум AAR, созданный в 2003 году. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы: «Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова», основали которые бизнесмены Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Ранее сообщалось, что государственная нефтекомпания готова предложить BP за долю в ТНК-BP как деньги, так и собственные акции. Вариант покупки доли AAR в ТНК-ВР не исключал и президент «Роснефти» Игорь Сечин. По сведениям аналитиков, для приобретения доли «Роснефть» может дополнительно привлечь $15 млн. В случае совершения сделки BP останется совладельцем российско-британской компании.

Однако на долю ВР в ТНК-РВ может претендовать и AAR. В конце сентября агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что AAR может сделать предложение BP о продаже доли британцев в середине октября 2012 года.

Андрей Костин также рассказал, что до конца 2012 года ВТБ планирует продать принадлежащие ему 20% акций компании «Металлоинвест». Сейчас 50% акций ведущего производителя железорудного сырья в мире принадлежат Алишеру Усманову, возглавившему список самых богатых россиян. Приобретать ценные бумаги компании он не планирует, однако готов поддержать руководство «Металлоинвеста» в случае покупки пакета собственных акций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...