В покупке «Роснефтью» доли в ТНК-ВР примет участие ВТБ

01.10.2012   \  Новости финансового сектора

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не исключает участия госбанка в сделке по покупке «Роснефтью» доли в российско-британской нефтяной компании.

По информации Ленты.ру, если решение о сделке будет принято, то в ней примет участие и ВТБ. «В принципе, мы на это рассчитываем, у нас есть основания считать, что это будет возможным», - цитирует Лента.ру слова главы ВТБ.

В настоящее время половина акций ТНК-BP принадлежит британской BP, а остальную часть контролирует российский консорциум AAR, созданный в 2003 году. Его учредителями стали три ведущие инвестиционные, финансовые и промышленные группы: «Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова», основали которые бизнесмены Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Ранее сообщалось, что государственная нефтекомпания готова предложить BP за долю в ТНК-BP как деньги, так и собственные акции. Вариант покупки доли AAR в ТНК-ВР не исключал и президент «Роснефти» Игорь Сечин. По сведениям аналитиков, для приобретения доли «Роснефть» может дополнительно привлечь $15 млн. В случае совершения сделки BP останется совладельцем российско-британской компании.

Однако на долю ВР в ТНК-РВ может претендовать и AAR. В конце сентября агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что AAR может сделать предложение BP о продаже доли британцев в середине октября 2012 года.

Андрей Костин также рассказал, что до конца 2012 года ВТБ планирует продать принадлежащие ему 20% акций компании «Металлоинвест». Сейчас 50% акций ведущего производителя железорудного сырья в мире принадлежат Алишеру Усманову, возглавившему список самых богатых россиян. Приобретать ценные бумаги компании он не планирует, однако готов поддержать руководство «Металлоинвеста» в случае покупки пакета собственных акций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...