В оживленный, заинтересованный диалог о проблемах и путях развития отечественной банковской системы вылилась прошедшая 17 сентября в АРБ пресс-конференция «Годовщина кризиса. Перспективы его преодоления». В ней приняли участие Президент АРБ Г.А

17.09.2009   \  Новости финансового сектора

Глава АРБ подчеркнул в своем выступлении, что острая форма кризиса преодолена. Так, по его данным, с начала нынешнего года прирост вкладов в банках составил 12 процентов, на 2 процента возрос объем кредитования юридических лиц. В то же время уровень потребительского кредитования снизился на 7 процентов. Он положительно оценил сдвиг в политике рефинансирования ЦБ. То, что Центральный банк плавно, последовательно снижает ставку рефинансирования, оказывает благотворное влияние на кредитный рынок.

В то же время, продолжал Г.Тосунян, многие хронические проблемы нашей банковской системы не решены. Необходимо переходить от «количественного» к качественному, эффективному содержанию надзора, стимулировать кредитование среднего бизнеса, которое явно недостаточно, преодолевать неразвитость банковской инфраструктуры. Антикризисные меры предотвратили кризис ликвидности, но в целом негативно повлияли на конкурентную среду, сказал Г.Тосунян.

И.В.Коган поддержал точку зрения главы АРБ, отметив, что главным позитивным уроком кризиса стал сдвиг в политике рефинансирования Центробанка. Он также положительно оценил заявление главы Банка России о поддержке безотзывных срочных вкладов, что поможет банкам накопить долгосрочные кредитные ресурсы.

Отвечая на вопросы, Г.Тосунян подчеркнул, что АРБ и банковское сообщество категорически не согласно с тезисом, что сжатие денежной массы способствует борьбе с инфляцией. Возможно, кризис поможет всем понять, что в условиях неразвитости кредитного рынка нам не нужно страшиться 30-40-процентного роста кредитного портфеля в год. Без быстрого, даже бурного развития кредитного рынка наша экономика не сможет нормально восстанавливаться после кризиса, подчеркнул глава АРБ.

Пресс-конференция в АРБ 17 сентября

Пресс-конференция в АРБ 17 сентября

Пресс-конференция в АРБ 17 сентября

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook