В Нижнем Новгороде открылся организованный АРБ V Всероссийский банковский форум на тему "Банки и экономический рост в регионах"

06.09.2004   \  Новости финансового сектора

В работе Форума принимают участие заместитель Председателя Банка России Геннадий Меликьян, Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, представители свыше 150 отечественных кредитных организаций, видные ученые-экономисты и эксперты.

С докладом на встрече выступил Президент АРБ Г. Тосунян, который, в частности, отметил, что кредитная сфера имеет особую значимость для нашего государства, поскольку от здоровья, стабильности и четкого функционирования национальной банковской системы напрямую зависит экономическое процветание государства.

Далее Г. Тосунян подчеркнул, что в течение трех последних лет банковская система России развивалась устойчиво высокими темпами, значительно быстрее экономики в целом. Однако ситуация нестабильности на банковском рынке в мае-июле 2004 года существенно замедлила темпы роста отечественной банковской системы. Например, темпы прироста капитала банковской системы РФ в первом полугодии 2004 года составили 7,5%, что в три раза ниже, чем в первом полугодии 2003 года.

Президент АРБ указал также на то, что объективных предпосылок для банковского кризиса не существовало, а важнейшим фактором дестабилизации стало слабая ПР - кампания, которая должно сопровождать каждый шаг в развитии национальной банковской системы.

По мнению Г. Тосуняна, Банку России на законодательном уровне должен быть предоставлен полной объем полномочий для использования всего арсенала средств поддержания стабильности на банковском рынке, в том числе широкого набора инструментов рефинансирования и стабилизационных кредитов. Одновременно за Банком России должна быть закреплена ответственность за неприменение имеющихся в его распоряжении инструментов стабилизации.

АРБ ведет активную работу по повышению корпоративной культуры в банковской среде. Сформирован Комитет по этике добросовестной конкуренции. Ассоциация работает над вопросом об учреждении должности банковского Омбудсмена.

В заключение Г. Тосунян сказал, что банковское сообщество через свою саморегулируемую организацию должно активно привлекаться к выработке важнейших решений в сфере банковской деятельности. Он также призвал СМИ проявлять максимальную ответственность, давая информацию о кредитных организациях.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.