V научно-практическая конференция «БАНКИ. ПРОЦЕССЫ. СТАНДАРТЫ. КАЧЕСТВО» Острая дискуссия о путях и формах введения стандартизации в банках развернулась в Уфе уже в первый день конференции

07.02.2008   \  Новости финансового сектора

Внедрение стандартов не должно быть карательным инструментом, используемым регулятором, а являться документом, способным оказать помощь самому банку в оценке своей роли и выработке стратегии повышения качества своей работы.

«За последние 3 года мы накопили достаточный опыт и потенциал в решении важнейшей задачи – разработке стандартов качества управления»- отмечает исполнительный вице-президент АРБ Милюков А.И.

- На мой взгляд, стандартизация – это то важнейшее звено общей цепочки мер по повышению качества, создав которую, мы сможем быстрее решить весь комплекс назревших проблем.

Отвечая на общие вопросы о развитии банковской системы, А.Милюков подчеркнул, что мировой финансовый кризис обострил наши проблемы. В последние годы активы и капитал банковской системы выросли, но их недостаточно. В условиях сокращения поступления кредитов из-за рубежа и возрастания потребностей экономики в кредитовании, государство должно укреплять банковскую систему за счет накопленных ресурсов.

АРБ в последние годы постоянно убеждает в том, что кредитный оборот должен быть повышен.

Сегодня, кажется, не только низы требуют этого, и верхи созрели к решению этой проблемы, главное сейчас создать экономические грамотные обоснования механизма укрепления банковской системы. Надо решить не только очевидные задачи (размещение свободные бюджетные средства на счетах банков, улучшение системы рефинансирования).

Надо «втянуть» крупные и региональные банки в обеспечение экономического, использовав всю финансовую инфраструктуру.

В продолжение темы Милюков А.И. заострил особое внимание на вопросе, почему, например, иностранные банки вливают свои капиталы в наши кредитные организации, а наш Банк развития не может делать этого.

Сегодня конференция продолжит свою работу. И если вчера свою точку зрения высказали 25 человек, сегодня их число увеличилось до 50, что еще раз подтверждает актуальность уфимской конференции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.