В Москве прошла Международная банковская конференция на тему: «Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем»

28.10.2004   \  Новости финансового сектора

Конференция была организованная Российским национальным комитетом Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса и Ассоциацией российских банков.

Конференцию открыла генеральный секретарь российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн. В своем выступлении она, в частности, подчеркнула, что после присоединения России к ВТО отечественным банкам придется вступить в жесткую конкуренцию с крупнейшими международными финансовыми структурами, и поэтому российским коммерческим банкам придется значительно улучшить свое корпоративное управление.

В своем докладе председательствующий на конференции Президент АРБ Гарегин Тосунян подробно остановился на проблеме поддержания стабильности национальной банковской системы, что, по его мнению, должно стать одной из приоритетных целей деятельности Правительства РФ и Банка России, всей проводимой ими денежно-кредитной политики. Стабильность банковской системы России является важнейшим условием устойчивого роста российской экономики, указал Г. Тосунян.

Глава АРБ подчеркнул, что ситуация напряженности, возникшая на финансовом рынке в мае-июле 2004 года, выявила необходимость предоставлению Банку России на законодательном уровне полномочий по использованию всего спектра инструментов поддержания стабильности на банковском рынке и недопущения кризисных ситуаций. Причем одновременно за Банком России законодательно должна быть в полной мере закреплена и ответственность за негативные последствия для рынка в случае неприменения имеющихся в его распоряжении инструментов стабилизации.

В заключение руководитель АРБ указал на необходимость значительного увеличения капитализации отечественных банков, расширения объема их долгосрочных ресурсов, что будет способствовать ускоренному развитию всей российской экономики.

Выступившая на конференции Первый заместитель Председателя Банка России Татьяна Парамонова рассказала об истории и проблемах перехода российской банковской системы на МСФО и Базель II, что должно привести к повышению доверия к российской банковской системе.

Председатель Национального Банка Казахстана Анвар Сайденов и Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов охарактеризовали нынешний этап в развитии банковского сектора Республики Казахстан, остановившись на подготовке перехода казахстанских кредитных организаций на МСФО.

В рамках международного форума банкиров состоялась пресс-конференция, на которой Татьяна Парамонова и Гарегин Тосунян ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Вчера 16:10

Крупнейшая фондовая биржа Швейцарии разрабатывает привязанный к франку стейблкоин

SIX Swiss Exchange, крупнейшая фондовая биржа Швейцарии, ведет разработку собственного стейблкоина, цена которого будет привязана к местному франку. Об этом сообщает Cointelegraph.

Это интересно    Вчера 13:28

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой

Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Интервью    Вчера 10:03

Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о состоянии российского рубля, исках к владельцам «провинившихся» НПФ и судьбе индивидуального пенсионного капитала в интервью "Известиям".

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.