В Москве прошла Международная банковская конференция на тему: «Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем»

28.10.2004   \  Новости финансового сектора

Конференция была организованная Российским национальным комитетом Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса и Ассоциацией российских банков.

Конференцию открыла генеральный секретарь российского национального комитета Международной торговой палаты Татьяна Монэгэн. В своем выступлении она, в частности, подчеркнула, что после присоединения России к ВТО отечественным банкам придется вступить в жесткую конкуренцию с крупнейшими международными финансовыми структурами, и поэтому российским коммерческим банкам придется значительно улучшить свое корпоративное управление.

В своем докладе председательствующий на конференции Президент АРБ Гарегин Тосунян подробно остановился на проблеме поддержания стабильности национальной банковской системы, что, по его мнению, должно стать одной из приоритетных целей деятельности Правительства РФ и Банка России, всей проводимой ими денежно-кредитной политики. Стабильность банковской системы России является важнейшим условием устойчивого роста российской экономики, указал Г. Тосунян.

Глава АРБ подчеркнул, что ситуация напряженности, возникшая на финансовом рынке в мае-июле 2004 года, выявила необходимость предоставлению Банку России на законодательном уровне полномочий по использованию всего спектра инструментов поддержания стабильности на банковском рынке и недопущения кризисных ситуаций. Причем одновременно за Банком России законодательно должна быть в полной мере закреплена и ответственность за негативные последствия для рынка в случае неприменения имеющихся в его распоряжении инструментов стабилизации.

В заключение руководитель АРБ указал на необходимость значительного увеличения капитализации отечественных банков, расширения объема их долгосрочных ресурсов, что будет способствовать ускоренному развитию всей российской экономики.

Выступившая на конференции Первый заместитель Председателя Банка России Татьяна Парамонова рассказала об истории и проблемах перехода российской банковской системы на МСФО и Базель II, что должно привести к повышению доверия к российской банковской системе.

Председатель Национального Банка Казахстана Анвар Сайденов и Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов охарактеризовали нынешний этап в развитии банковского сектора Республики Казахстан, остановившись на подготовке перехода казахстанских кредитных организаций на МСФО.

В рамках международного форума банкиров состоялась пресс-конференция, на которой Татьяна Парамонова и Гарегин Тосунян ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.