В Москве (Деловой центр гостиницы "Космос") прошла первая специализированная выставка-конференция "iFin-2001

16.04.2001   \  Новости финансового сектора

Генеральным спонсором iFin-2001 выступила корпорация Intel.

В настоящее время финансовые интернет-технологии уже не рассматриваются как дань моде: услуги интернет-банкинга и интернет-трейдинга становятся реальным оружием в конкурентной борьбе. Таков один из главных выводов первой специализированной выставки-конференции iFin-2001, посвященной технологиям финансовых интернет-услуг.

Генеральный директор компании "Интернет Маркетинг" Андрей Бурдинский на открытии выставки отметил, что недалеко то время, когда и в России невозможно будет обеспечить качественное обслуживание клиентов без удобного интернет-сервиса. Председатель правления НАУФОР Иван Тырышкин и руководитель секции по интернет-технологиям АРБ Олег Скворцов в своем выступлении подчеркнули широкие перспективы развития российского рынка онлайн-услуг в различных секторах финансового интернет-сервиса.

Идея проведения iFin-2001 как узкоспециализированного мероприятия выглядела весьма революционной для России. Не секрет, что Интернет в нашей стране пока остается уделом столицы да крупных мегаполисов. Поэтому был определенный риск, выделив из всей сферы интернет-услуг финансовую составляющую, сделать посвященную ей выставку-конференцию достаточно представительной. Однако опасения были напрасными: iFin-2001, действительно, стал настоящим форумом достижений интернет-финансовых технологий. Об этом свидетельствует и состав экспонентов (25 компаний), и количество посетителей (свыше 300 представителей банков и инвестиционных компаний), и отзывы большинства участников выставки-конференции, с которыми можно ознакомиться на сайте iFin.ru (http://www.ifin.ru/forum).

На выставке впервые было продемонстрировано большинство систем интернет-банкинга, представленных на отечественном рынке. Были представлены разработки ведущих компаний в этой отрасли: BROKAT, CSBI ЕЕ, "Банк'с Софт Системс", БИФИТ, "Диасофт", ИНИСТ, "СервоКомп", "ФИНИНФОР". Среди участников можно выделить и компанию CyberPlat.com, рыночная доля которой в сфере онлайновых карточных интернет-платежей составляет 85%.

Выставка показала, что качество новых технологий и услуг существенно выросло за последний год. А точнее, качество появилось. Если раньше перед разработчиками стояла задача сделать вообще хоть что-то, хоть какой-либо сервис, позволяющий предоставлять услуги через Интернет, то сегодня задача выглядит иначе - разработчику важно предложить сервис, по качеству лучший, чем у конкурентов, которых в последнее время становится все больше.

Примечательно, что все больший интерес к российскому рынку проявляют западные разработчики решений для финансовых интернет-услуг. Причем их подход в корне отличается от того, что делают отечественные разработчики. Российские компании предлагают, как правило, почти готовые, "коробочные" решения для интернет-банкинга, в то время как зарубежные ориентируются на создание индивидуальных разработок на базе многофункциональных инструментальных и программных платформ.

Помимо непосредственного изучения интернет-систем, работавших в режиме онлайн, посетители iFin-2001 - представители финансовых институтов - получили уникальную возможность ознакомиться также с опытом лидеров рынка финансовых интернет-услуг в ходе конференции, прошедшей в рамках выставки.

В своем выступлении Юрий Гусев, директор CSBI ЕЕ, раскрыл принципы создания современной системы взаимодействия с клиентами на основе инструментальной платформы Edify Electronic WorkForce. А менеджер Холгер Борк осветил возможности по созданию банковских программных систем и приложений, используя решения BROKAT.

Позиция отечественных разработчиков банковских интернет-продуктов нашла отражение в выступлениях генерального директора компании "ФИНИНФОР" Вениамина Дардыка, представившего АБС "БАНК++" с интернет-броузерным клиентом, и директора департамента компании "Банк'с Софт Системс" Евгения Яковлева, рассказавшего о возможностях комплексной системы дистанционного банковского обслуживания ДБО BS-Client v.3.

На iFin-2001 были отражены практически все возможные грани и отечественного интернет-трейдинга. Демонстрировались как коммерческие версии интернет-систем, составляющие основу российского онлайн-трейдинга - QUIK (СМВБ), NetInvestor (МФД-ИнфоЦентр), Инвестор (ИНИСТ), так и уникальные разработки операторов рынка: от пионера российского интернет-трейдинга (Гута Банка) до первого отечественного интернет-брокера - компании WEB-Invest.ru. Примечательно, что и в области интернет-трейдинга банки также входят в число компаний, определяющих лицо и тенденции развития данного сервиса.

Виктор Смирнов, технический руководитель проекта "Гута-Брокер", и Анатолий Чернов, директор по стратегическому планированию и новым технологиям ИА "Финмаркет" затронули тему о необходимости интеграции информационного и брокерского сервиса как необходимой ступени развития финансовых услуг. Практической реализацией данного положения стала новая информационно-трейдинговая система - "Финмаркет-Гута-Брокер", появившаяся на рынке 2 апреля 2001 г., - совместный продукт Гута Банка (имеющего трехлетний опыт эксплуатации первой российской системы интернет-трейдинга - Remote Trader) и ИА "Финмаркет".

Очень интересные технологические решения были реализованы Альфа-банком в системе "Альфа-Директ", которую представил руководитель проекта Алексей Потапов. Эта недавно вышедшая на рынок система интернет-трейдинга сочетает в себе информационно-аналитическую, торговую, депозитарную, банковскую и бэк-офисную системы. Широкий комплекс функциональных возможностей системы дополнен также пакетом услуг "Профи", специально разработанным для профессиональных участников фондового рынка.

Помимо разработчиков финансовых интернет-систем в выставке-конференции iFin-2001 участвовали все российские биржи, предоставляющие интернет-доступ к торговым системам посредством биржевых шлюзов: ММВБ, МФБ, РТС, ФБСПб. Кроме технологий "шлюза" ряд площадок представляли и другие интернет-проекты. В частности, ММВБ продемонстрировала посетителям iFin-2001 возможности новой системы поддержки операций трейдинга - "СПОТ".

На выставке-конференции также были представлены и информационные интернет-системы, обеспечивающие работу банков и инвестиционных компаний на финансовых рынках. Свои разработки и информационные продукты продемонстрировали практически все информационные агентства: Reuters, AK&M, Интерфакс, МФД-ИнфоЦентр, Прайм-ТАСС, Финмаркет. К числу информационных продуктов известных лидеров рынка финансово-экономических информационных услуг добавилась и разработка агентства ИТАР-ТАСС - система финансово-экономической информации "Бизнес ТАСС+", телекоммуникационной средой которой является Интернет.

Отличительной особенностью iFin-2001 стало проведение круглых столов. Дискуссии "Особенности современных интернет-финансовых технологий и перспективы их развития" и "Эффективность внедрения и использования интернет-финансовых технологий", по мнению большинства участников выставки, были настолько интересными и продуктивными, что у некоторых консервативно настроенных представителей банков отношение к новым технологиям менялось практически на глазах. Обсуждение показало, что банки и инвестиционные компании вполне осознают важность использования интернет-технологий уже сегодня, а также то, что в ближайшее время будет трудно конкурировать на рынке без полноценного интернет-финансового сервиса.

Подводя итоги, можно констатировать, что та огромная работа, которую сегодня ведут как технологические компании, так и профессиональные участники финансовых рынков по развитию и освоению интернет-технологий, уже сегодня способна существенно изменить качество отечественного финансового сервиса, сделать его более удобным и дружественным по отношению к клиенту.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    15.11.2018 15:59

АРБ провела встречу с руководством Банка России