В минувшую субботу Президент АРБ Гарегин Тосунян провел "мастер-класс" в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Встреча собрала около 200 студентов факультета финансов и банковского дела, а также представителей банков, обучающихся в академии.

24.12.2007   \  Новости финансового сектора

Приступая к разговору, Г.Тосунян попросил собравшихся задавать вопросы и даже "перебивать на любом месте", ибо только тогда "режим диалога будет интересен". Вопросы посыпались сразу же – от того, как "аукнется" дальше в России ипотечный кризис в США, и планируется ли страхование металлических счетов до того, следует ли ожидать изменения одного из Положений ЦБ, и каковы перспективы трудоустройства выпускников факультета.

Характеризуя развитие банковской системы России, Г.Тосунян отметил, что ее "динамика довольно высокая". Вместе с тем он отметил отсутствие политики, ориентированной на развитие кредитного рынка. До властных структур, общества необходимо донести мысль, что финансовый рынок зиждется на кредитовании и надо обеспечить доступ населения к кредитным ресурсам. Кредитование несет высокую степень свободы и независимости граждан. Человек становится самостоятельным, развивает свой бизнес, а не ходит с протянутой рукой, выпрашивая средства, которые в большинстве случаев распределяются административным путем. Это заставляет его осознавать себя основой общества, создает совершенно другой уровень сознания, мышления, ответственности граждан.

Последнее время рынок потребительского кредитования показывает совершенно уникальную динамику роста, ежегодно он увеличивается более, чем вдвое. Тем не менее, на душу населения в России приходится 0,6 тыс. евро выданных кредитов, в то время как в странах ЕС – 16 тысяч!

Закон о потребительском кредитовании будет принят в следующем году, сообщил Г.Тосунян. Нужно, чтобы четко были регламентированы права обеих сторон. Особое внимание следует уделить защите кредитора. В связи с этим вызывает сомнение предложение, согласно которому потребитель может досрочно вернуть вклад до 100 тысяч рублей без уплаты процентов и штрафа. Это приведет к росту процентных ставок. Ведь банк, оформляя кредит на определенный срок, устанавливает и соответствующую ставку, которая должна учитывать трудозатраты на данную операцию, риски и прибыль банка.

Объем выданных ипотечных кредитов, имея параболический рост, чуть превышает 1 % от ВВП, констатировал Г.Тосунян, отвечая на вопрос с места. Между тем в других странах этот показатель куда солиднее: в Венгрии – 9,6%, в Испании – 45,9%, а в Голландии – даже 111 процентов. Парируя реплику о том, что кризис ипотеки в США отразится на нас, Г.Тосунян сказал, что был бы рад, если мы могли бы иметь такие объемы ипотеки, даже несущие за собой кризисные последствия.Ведь в нашей стране на душу населения в среднем приходится 95 евро ипотечных кредитов, а в США – 212 тысяч! Отставать более чем в 2 тысячи раз по относительным показателям просто неприлично, заметил Г.Тосунян.

По поводу слияния и поглощения банков Г.Тосунян отметил, что это – потребность рынка, однако непонятно, почему усложняют процедуры. Когда в Австрии объединились 2 банка, никакого негативного влияния на клиентов это не произвело. У нас же законодательство искусственно стимулирует клиентов к досрочному погашению обязательства и изъятию депозитов, как будто бы ставя под сомнение будущее объединенного банка.

Г.Тосунян поддержал создание региональных финансовых центров. Наиболее реальным претендентом на звание одной из мировых финансовых столиц является Москва, где сосредоточено более 80% активов и капиталов банков и размещено 600 кредитных организаций. Тем не менее важна диверсификация финансовых потоков. Роль крупных центров могут, в частности, взять на себя Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Иркутск, Якутск. Давайте развивать в финансовом плане и другие регионы, сказал Г.Тосунян. Но при этом в первую очередь поставим задачу сделать Москву финансовым центром международного масштаба, а Россию – финансово состоятельной страной.

Разговор касался и более личных вопросов. Отвечая, куда выгоднее инвестировать собственные средства, Г.Тосунян сказал: "В собственную репутацию!" Не надо впадать в панику при каких-то неудачах. Собственный капитал – наиболее долгоживущий. "Я рассматриваю бизнес как обеспечение свободы выбора, но не как цель", - подчеркнул Г.Тосунян.

В благодарность за встречу студенты преподнесли Г. Тосуняну небольшой сюрприз - выступление художественной самодеятельности. Президент АРБ пообещал продолжить практику встреч со студентами. Он намерен приглашать в академию коллег - руководителей банков, которые расскажут будущим финансистам о деятельности своих организаций, сложностях профессии.

Г.Тосунян. Мастер-класс. 22-12-2007

Г.Тосунян. Мастер-класс. 22-12-2007



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.