В Минфине заверили, что бюджетное правило в РФ меняться не будет

25.06.2019   \  Новости финансового сектора

ЛОНДОН, 25 июн — ПРАЙМ. Министерство финансов РФ не рассматривает возможности изменения бюджетного правила, несмотря на предложение Банка России его ужесточить, об этом журналистам сообщил замминистра финансов Владимир Колычев в кулуарах конференции Bloomberg в Лондоне.

"Бюджетное правило не будет меняться", — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости, не ведётся ли в правительстве дискуссия по этому вопросу.

Ранее в июне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что нужно проанализировать порог в 7% ВВП для начала инвестирования средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — достаточно ли этого объема, чтобы при необходимости противостоять резкому и длительному негативному изменению внешних условий. По ее мнению, по сути речь идет о расходовании дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, и если они будут тратиться полностью, вернется зависимость макроэкономических показателей России от изменения нефтяных цен.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными, и за их счет формируется ФНБ.

При этом закон предусматривает, что до накопления в фонде 7% ВВП все его средства должны размещаться на депозитах и счетах ЦБ, который инвестирует их только в высоколиквидные зарубежные активы, а свыше этой планки допускается размещение в иные финансовые активы, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook