В Мадриде второй день проходит Российско-испанская рабочая встреча «Банки, финансовые инструменты и инвестиционно-строительная деятельность», организованная по инициативе Ассоциации российских банков

20.05.2008   \  Новости финансового сектора

В первый день с докладами выступили президент АРБ Гарегин Тосунян, заместитель начальника МГТУ Банка России Карен Галустьян, заместитель Руководителя ФСФР Елена Курицына, Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, Председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, Председатель совета директоров холдинга «МИЭЛЬ», вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Куликов, Генеральный директор управляющей компании «Пересвет-Инвест» Олег Пронин, Директор Департамента структурного и синдицированного финансирования и корпоративных решений Газпромбанка Александр Казаков.

Сегодня состоялись встречи с руководством группы «Сантадер» по вопросам ипотечного кредитования, с Президентом Испанской банковской ассоциации М.Мартином, заместителем Управляющего Банка Испании Х.Виньяльсом, Председателем Национальной комиссии по рынку ценных бумаг Х.Сегурой. Прошла также встреча с Президентом Испанской ипотечной ассоциации Г.Майайо.

Ипотека в Испании начала развиваться 25 лет назад, но основной рост был достигнут в последние 7 лет (рост по отношению к ВВП более чем в 4 раза – с 12,08 до 50%). В настоящее время Испания занимает третье место по объему ипотечного рынка среди стран ЕС (уступая Германии и Великобритании). Объем ипотечного кредитования - около 634 млрд. евро. Среднегодовой рост объемов выдачи ипотечных кредитов - примерно 16% в год.

Изучение испанского опыта, по мнению Андрея Крысина, позволит избежать «подводных камней» в развитии ипотеки в России. Многие проблемы периода становления ипотечного рынка, актуальные сегодня для России, были успешно «пережиты» Испанией примерно 15 лет назад. Принятые тогда меры по снижению инфляции позитивно сказались и на стабилизации экономики в целом, и на доступности ипотечных кредитов, в частности. Обусловленные уровнем инфляции процентные ставки постепенно снижались, темпы строительства заметно росли и – как результат – были созданы условия для успешной реализации государственной программы доступного жилья.

В России в 2006 году было совершено 206 тыс. сделок на сумму 264 млрд. рублей, а за весь 2007 год их объём вырос более чем в 2 раза. В отличие от кредитов subprime в США ипотечные кредиты в России отличаются высокой степенью надёжности и ликвидности. Из всего объёма имеющейся задолженности по ипотечным кредитам (на 1 января 2008 года – более 25 млрд. долларов США (более 611 млрд. рублей) доля кредитов с просроченной задолженностью не превышает 1,2%.Такие данные приводит Комитет АРБ по ипотечному кредитованию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.