В конференц-зале Ассоциации российских банков состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов.

18.01.2005   \  Новости финансового сектора

18 января в конференц-зале Ассоциации российских банков состоялась пресс-конференция для российских и иностранных журналистов.

В ней приняли участие Президент АРБ Гарегин Тосунян, Председатель Правления Банка Зенит Алексей Соколов, Президент БИН-банка Микаил Шишханов, Преседатель Правления банка «Электроника» Владимир Романов, Председатель Совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза.

В ходе встречи с прессой, в которой приняли участие представители нескольких десятков СМИ, были проанализированы итоги минувшего года и перспективы развития национальной банковской системы в 2005 году, а также обозначены основные задачи, над реализацией которых банкам сообща предстоит работать в ближайшие месяцы.

Прошлый год был насыщен достаточно сложными, порой противоречивыми процессами в жизни национальной банковской системы, отметил в своем выступлении глава АРБ. Всем участникам рынка пришлось пережить много эмоций – как положительных, так и негативных. В этом году все общество, кажется, поняло значимость стабильности банковской системы и ее динамичного роста. Сейчас трудно переоценить роль АРБ как саморегулируемой организации, которая от имени участников рынка должна и в значительной степени уже участвует в выработке идеологии и основных векторов развития банковского дела в масштабах всей нашей огромной страны.

В течение года банковское сообщество активно претворяло в жизнь решения, которые с участием АРБ были на законодательном и нормативно-правовом уровнях приняты в 2003 году и в начале 2004 года. Работа над многими основополагающими для банковского сектора документами показала, что они могут успешно формироваться и реализовываться только при непосредственном участии банковского сообщества. Только участники рынка могут чётко определить, как и в каком направлении должен развиваться бизнес, чтобы максимально эффективно работать на благо экономики и народа страны.

Г.Тосунян подчеркнул, что для разрешения сложных ситуаций необходимо действовать сообща, одной командой, сплачивать сообщество, выводя на первый план общие интересы и забывая о разногласиях. В 2004 году наши ряды, сообщил Президент АРБ, пополнились ещё 52 новыми членами. В то же время нельзя не сказать и о потерях. Ряд кредитных организаций не выдержали конкуренции, в результате чего у них были отозваны лицензии.

В прошедшем году мы старались всё делать вместе – обсуждали, искали пути решения, спорили и – мы добились ряда серьёзных результатов. Однако впереди у нас ещё огромное поле для деятельности. Многие важнейшие вопросы пока так и не удалось решить. К сожалению, они длительное время находятся в стадии решения. Это касается таких проблем, как ресурсообеспечение, снижение затрат, сокращение несвойственных банкам функций и т.д. Однако осилит дорогу идущий. Вместе, действуя единой корпорацией, у которой значительно больше общего, нежели разногласий, можно пройти этот путь легче и быстрее.

Глава АРБ рассказал о разработанном в Ассоциации проекте плана проведения важнейших мероприятий, намеченных на текущий год. Так, XVI съезд АРБ состоится 5 апреля в Москве. План будет опубликован после его окончательного утверждения.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

***

Справка

по основным задачам АРБ на 2005 год

1. На XVI съезде Ассоциация намерена поставить вопрос о внесении выработанных банковским сообществом дополнений и изменений в Стратегию развития банковской системы, которая до сих пор остается неподписанной.

2. Главная стратегическая задача АРБ – добиться действительно стабильного и динамичного развития национальной банковской системы.

3. По-прежнему актуальной является проблема насыщения системы долгосрочными ресурсами. Без ее решения невозможно по-настоящему двигаться вперед ни по одному из сегментов экономики.

4. Как и прежде, важна значительная капитализация банков и структурная перестройка банковской системы. Ее решение должно стимулироваться регулирующими и надзорными органами.

5. Продолжает «висеть» проблема снижения издержек банков, сокращения отчетности, себестоимости их услуг, что в свою очередь ведет к явному завышению уровня процентных ставок.

6. Особый акцент будет делаться на проблеме качества работы не только регулирующих органов, но и самих банков, корпоративного управления в них. Этой теме была посвящена конференция в Уфе.

7. АРБ предложено плотнее заняться разработкой стандартов действий банков и оценки их деятельности.

8. Совместно с банками, ЦБ, законодателями и правительством мы продолжим работу по таким направлениям, как развитие ипотеки, внедрение системы страхования вкладов, кредитование малого и среднего бизнеса, потребительское кредитование, внедрение МСФО и т.д.

Обсуждение на Форуме >>.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.