В информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы в банковском секторе и ценовая ситуация на рынке жилой и коммерческой недвижимости»

23.08.2004   \  Новости финансового сектора

Пресс-конференция была организована по инициативе Российской гильдии риэлторов при участии Ассоциации российских банков и Европейского трастового банка. В брифинге приняли участие президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Елена Дранченко, вице-президент РГР Константин Апрелев, председатель АРБ Гарегин Тосунян, вице-президенты Европейского трастового банка – директор Департамента клиентских отношений Сергей Гандзюк и заместитель председателя Комитета АРБ по ипотечному кредитованию Наталья Пастухова.

Основное внимание в выступлениях было уделено анализу ситуации на рынке недвижимости. За последние два года цены на недвижимость показывали устойчивый рост, что служило мощным стимулом для инвесторов, как частных, так и институциональных вкладывать свободные денежные средства в этот рынок. При практическом отсутствии иных надежных финансовых инструментов инвестиции в недвижимость стали рассматриваться как исключительно надежные и высокодоходные. В то же время этот рынок, как и другие, также подвержен изменениям и также чутко реагирует на неблагоприятные процессы, происходящие в финансовой и иных смежных сферах. Отмечалось, что возникшая в июне-июле 2004 г. напряженность на банковском рынке породила слухи о кризисных явлениях на рынке недвижимости, в частности, о сокращении темпов продаж жилья.

Однако анализ ситуации далек от таких пессимистических оценок. Рынок недвижимости в отличие от фондового рынка гораздо более устойчив и более независим от политических прогнозов и настроений инвесторов.

Банки, располагающие средствами и имеющие достаточный опыт, продолжают работать с застройщиками и частными лицами, предоставляя кредиты, как на строительство, так и на приобретение готового жилья. С рынка, как подчеркнул вице-президент КБ «ЕВРОТРАСТ» Сергей Гандзюк, ушли лишь те, кто не был готов к такой работе.

По словам руководителей Российской гильдии риэлторов, в столице растет объем предложений объектов коммерческой недвижимости. Вряд ли стоит ожидать и резкой смены ценовой тенденции на квартирном рынке. Играть на резких скачках цен на этом рынке существенно сложнее, он более инерционен и цены на недвижимость имеют реальную объективную основу. Об этом свидетельствует неудовлетворенный спрос на жилье, а также рост себестоимости строительства.

Те строительные компании, которые идут на существенное понижение цен, возможно, испытывают дефицит средств из-за необоснованно «раздутых» строительных проектов. Приобретать права по инвестиционным договорам в этих условиях надо с предельной осторожностью, особенно для непрофессиональных инвесторов, так как возрастает риск незавершения строительства в срок.

Ведется активная работа и по развертыванию ипотечной программы, которой, как известно, придается большое социально-политическое значение. Подтверждением тому служит детальная разработка законодательной базы по ипотеке.

В результате принятия пакета законов, находящихся в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ, сказала вице-президент Европейского трастового банка Наталья Пастухова, будет запущен механизм финансирования строительства через кредитование инвесторов и строительных организаций преимущественно в банках, минимизируя риски, присущие долевому строительству.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.