В г

16.07.2004   \  Новости финансового сектора

Это первое подобное мероприятие в рамках серии организованных Ассоциацией российских банков выездных семинаров, посвященных Положению № 254-П. Следующие встречи планируется провести в Новосибирске, Оренбурге и Москве в августе 2004 года.

Во встрече в Ростове-на-Дону приняли участие:

  • Начальник отдела пруденциальных норм Управления методологии финансовых рисков Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Екатерина Кривова;
  • представители ТУ Банка России по Ростовской области;
  • главный специалист аналитического департамента АРБ Елена Головина;
  • представители более 50 кредитных организаций ЮФО.

Открывая встречу, представитель Банка России Екатерина Кривова изложила позицию Банка России по формированию резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Ею были отмечены наиболее серьезные и значительные изменения, внесенные в принцип оценки ссудной задолженности с 1 августа и дальнейшего формирования резервов.

Основное внимание участников семинара было обращено на источники формирования у кредитных специалистов профессионального суждения о кредитоспособности заемщика. Е.Кривовой было особо отмечено, что теперь баланс потенциального заемщика и официальная информация о нем не являются единственными источниками формирования мнения о возможности его кредитования и дальнейшей оценки его финансового состояния.

Е.Кривова, как основной разработчик Положения № 254-П, ответила на многочисленные вопросы участников семинара.

Участники семинара в своих выступлениях критически оценивали отражение резервов по бухгалтерским счетам. Их многочисленные вопросы были посвящены принципам формирования собственных методик оценки заемщиков и позиции Банка России при вынесении профессиональных суждений на основе этих методик. Финансисты ЮФО также интересовались необходимостью привлечения независимых оценщиков для формирования профессионального суждения, возможностями оценки синдицированных и однородных ссуд, страхованием и оценкой залогов.

Много времени представитель Банка России посвятил детальному разъяснению отдельных статей Положения, представлявших определенные трудности для понимания банкиров.

Банкиры приветствовали инициативу Ассоциации российских банков по проведению тематических семинаров в регионах, обратившись с просьбой к АРБ об организации подобных встреч с представителями Банка России на постоянной основе.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.