В Еврокомиссии заявили, что евро не стал средством выравнивания экономик стран еврозоны

11.02.2019   \  Новости финансового сектора

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /ТАСС/. Единая европейская валюта не стала средством выравнивания экономик государств еврозоны, напротив, в результате последнего кризиса разрыв между богатыми и бедными странами еврозоны увеличился. Это признал в понедельник еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Еврогруппы - совета министров финансов зоны евро.

"Зона евро, как она задумана, не привела к автоматическому выравниванию экономического развития своих государств. Напротив, со времени последнего кризиса мы видим, что разрыв между наиболее богатыми и бедными государствами только увеличивается, и это главная причина растущей евроагрессивности популистских партий, - отметил он. - Это наша общая проблема, для которой необходимо найти общее решение, поскольку альтернативой такому решению станет создание еврозоны разных скоростей, чего мы не можем себе позволить".

Московиси предложил искать это решение путем создания бюджета зоны евро. "Нам необходим эффективный бюджетный инструмент, чтобы противостоять этому сценарию", - заявил он. Институты Брюсселя видят в создании бюджета еврозоны возможности для повышения устойчивости еврозоны к финансовым кризисам и содействия финансовой стабильности в проблемных странах.

За годы мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах и последовавшего за ним кризиса суверенной задолженности зоны евро в 2010-2014 годы уровень госдолга стран зоны евро вырос почти на 30% с 64,9% совокупного ВВП в 2007 году до 91,9% совокупного ВВП в 2017 году. В то же время уровень задолженность южных стран сообщества на душу населения в разы превышает уровень задолженности северных государств.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    Вчера 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook