В ЕЭК подтвердили работу по созданию «цифровой валюты» в ЕАЭС

17.07.2017   \  Новости финансового сектора

Как рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, сегодня в странах ЕАЭС как на государственном уровне, так и усилиями бизнес-ассоциаций с участием регуляторов финансовых рынков ведется работа по созданию национальной криптовалюты. При этом министр затруднился оценить, какая из стран союза сможет первой создать такую единицу расчета.

Как комментируют в ЕЭК, сейчас интерес к криптовалюте проявляют в основном инвесторы, специализирующиеся на рискованных операциях и покупке растущих активов, и это не может не беспокоить регулятора. Например, динамика второй по популярности после биткоина криптовалюты — эфира (Ethereum), по данным CoinDesk, просто поразительная. В конце 2016 года эта валюта стоила менее $10, а сейчас более $300.

«Важно, чтобы криптовалюты не превратились в биржевой товар, склонный к созданию пузырей, чтобы сделки с такого рода активами не были слишком рискованными. Для этого нужна ответственная и предсказуемая государственная финансовая политика», — считают эксперты ЕЭК.

Как отмечают в ЕЭК, создание криптовалют в странах ЕАЭС вызывает много вопросов, связанных с регулированием эмиссии и использованием такой криптовалюты. «Необходима специальная нормативно-правовая база, которой пока нет в странах союза. Кроме того, важно создать механизмы стимулирования использования криптовалюты потребителями, как это было чуть ранее с использованием в расчетах дебетовых и кредитных карт», — признают в ЕЭК.

Для создания национальной криптовалюты государствам на пространстве СНГ потребуются даже не годы, а скорее десятилетия, считают независимые эксперты.



Источник - plusworld.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook