В ЕЭК подтвердили работу по созданию «цифровой валюты» в ЕАЭС

17.07.2017   \  Новости финансового сектора

Как рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, сегодня в странах ЕАЭС как на государственном уровне, так и усилиями бизнес-ассоциаций с участием регуляторов финансовых рынков ведется работа по созданию национальной криптовалюты. При этом министр затруднился оценить, какая из стран союза сможет первой создать такую единицу расчета.

Как комментируют в ЕЭК, сейчас интерес к криптовалюте проявляют в основном инвесторы, специализирующиеся на рискованных операциях и покупке растущих активов, и это не может не беспокоить регулятора. Например, динамика второй по популярности после биткоина криптовалюты — эфира (Ethereum), по данным CoinDesk, просто поразительная. В конце 2016 года эта валюта стоила менее $10, а сейчас более $300.

«Важно, чтобы криптовалюты не превратились в биржевой товар, склонный к созданию пузырей, чтобы сделки с такого рода активами не были слишком рискованными. Для этого нужна ответственная и предсказуемая государственная финансовая политика», — считают эксперты ЕЭК.

Как отмечают в ЕЭК, создание криптовалют в странах ЕАЭС вызывает много вопросов, связанных с регулированием эмиссии и использованием такой криптовалюты. «Необходима специальная нормативно-правовая база, которой пока нет в странах союза. Кроме того, важно создать механизмы стимулирования использования криптовалюты потребителями, как это было чуть ранее с использованием в расчетах дебетовых и кредитных карт», — признают в ЕЭК.

Для создания национальной криптовалюты государствам на пространстве СНГ потребуются даже не годы, а скорее десятилетия, считают независимые эксперты.



Источник - plusworld.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    Сегодня 11:47

Blockstream Satellite сделает биткоин доступным в любой точке планеты даже без интернета

Проект под названием Blockstream Satellite станет амбициозной попыткой использовать взятые в аренду космические спутники для передачи данных в сети биткоина практически в любую точку планеты.

Точка зрения    Сегодня 10:21

Гарегин Тосунян: нельзя провоцировать нервозность на рынке и подталкивать клиентов банков к неадекватным действиям

Гарегин Тосунян, Президент АРБ Аналитики УК «Альфа-Капитал», согласно сообщениям прессы, в своем письме предупредили клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка.

Точка зрения    Сегодня 10:05

Институт финансового омбудсмена даже в отсутствие закона находит своих сторонников

Гарегин Тосунян, Президент АРБ Сбербанк РФ сообщил о создании нового подразделения – службы финансового омбудсмена. АРБ, семь лет назад воплотившая в жизнь идею «внешнего» финансового уполномоченного, поддерживает данную инициативу

Интервью    11.08.2017 14:13

Элина Сидоренко: «Принципиально важно отделить криптовалюту от настоящей валюты»

О ходе подготовке законопроекта о криптовалютах и проблемах их легализации в России «Инвест-Форсайт» беседует с Элиной Леонидовной Сидоренко, профессором кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководителем рабочей группы по оценкам рисков оборо...

Тенденции рынка    11.08.2017 14:05

Мода на QR: почему платежи по кодам снова популярны

После того, как был опубликован стандарт QR-платежей, крупные платежные системы заинтересовались возможностями этого инструмента, а популярные приложения для р2р-транзакций начали его использовать, появился повод пересмотреть свои убеждения.

Интервью    08.08.2017 16:04

Павел Крашенинников: Появилась возможность умерить аппетиты кредиторов

Президент России подписал Закон "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь в нем идет о финансовых сделках. Один из авторов закона, председатель Комитета ГосДумы по госу...