В доверительном управлении находится более 631 млрд руб. пенсионных накоплений

В доверительном управлении на сегодняшний день находится более 631 млрд рублей средств пенсионных накоплений, сообщил аудитор Счетной палаты (СП) России Владимир Катренко на заседании подкомитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации. Его слова цитирует агентство «Финмаркет».

По словам Катренко, почти 97% этих средств (более 616 млрд рублей) находится в управлении Внешэкономбанка. И только лишь около 15 млрд рублей находятся в частных управляющих компаниях.

По мнению аудитора, многие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не обеспечивают должным образом сохранность пенсионных накоплений граждан. «Установленный законодательством порядок инвестирования пенсионных накоплений не позволяет обеспечить с учетом инфляционных потерь сохранность этих накоплений, которые переданы пенсионным фондам в доверительное управление», - считает Катренко.

Катренко рассказал, что Счетная палата провела проверку эффективности доверительного управления средствами пенсионных накоплений, в ходе которой были выявлены проблемы, связанные с сохранностью размещенных средств. Аудитор напомнил, что в соответствии с действующим законодательством средства пенсионных накоплений на день установления пенсий не должны быть меньше общей суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за весь период формирования пенсионных накоплений.

Катренко пояснил, что нередко сумма средств пенсионных накоплений на день назначения пенсии оказывается меньше общей суммы страховых взносов, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В ходе проверки Счетной палатой были выявлены факты совершения убыточных сделок управляющими компаниями. Так, известны факты, когда управляющие компании с убытком реализовывали акции таких компаний, как «ЛУКОЙЛ», «Аэрофлот», Сбербанк. Также компании заключали договор, по условиям которого не предусматривалось начисление процентов по остаткам средств, либо управляющие компании при инвестировании средств пенсионных накоплений не использовали такой вид активов, как депозиты в рублях в кредитных организациях.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:29

Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трех

За полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...

Это интересно    Вчера 17:05

Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенников

Злоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.

Аналитика    Вчера 16:10

Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизм

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».