В ближайшие 5-10 лет Москва может стать одним из финансовых центров мирового масштаба, считает Президент АРБ Гарегин Тосунян. 5 декабря он выступил на "круглом столе" в Москве, посвященном становлению Франкфурта-на Майне как финансового центра Европы.

05.12.2007   \  Новости финансового сектора

Год назад мы проводили такую встречу в Германии и очень много почерпнули для себя из опыта, накопленного немецкими коллегами, сказал он. Теперь стоит задача использовать его при реализации одной из приоритетных задач Правительства Москвы и АРБ.

Г.Тосунян отметил, что реализация Программы банкизации до 2020 года, разработанной АРБ, позволит России выйти на новый уровень показателей по развитию финансовых рынков, что облегчит задачу превращения столицы в мировой финансовый центр.

Имея огромные внутренние ресурсы, мы должны их максимально использовать, чтобы, входя в международное экономическое сообщество, иметь за плечами соответствующий финансовый вес, сказал Г.Тосунян. Не стоит сильно рассчитывать на внешние привлечения, тем более, что события последних месяцев показали, что международный финансовый рынок подвержен разным турбулентностям и даже кризисам. Перед Россией стоят амбициозные задачи экономического роста и вхождения в число пяти ведущих стран мира, но это невозможно без соответствующего уровня развития финансового рынка.

Москва имеет в целом высокий уровень банковского и финансового капитала. На нее приходится более 80% концентрации активов банков, которые приближаются к 500 млрд долларов, сообщил Г.Тосунян. Интенсивно идет рост инвестиционных и страховых компаний, бирж. Однако пока столица находится на 45-м месте среди мировых финансовых центров.

Мы понимаем, как преодолеть этот разрыв, сказал Г.Тосунян - с помощью целенаправленной политики государства. Нужно использовать опыт стран, которые за сравнительно короткие сроки выдвинулись в число финансовых лидеров. Для этого существуют и благоприятные внешние предпосылки. Уменьшается роль доллара в мировой экономике. Растет влияние России на мировую экономику и политику. Через Москву проходят основные финансовые потоки стран СНГ.

Но все это будет возможно при реализации ключевого тезиса Программы банкизации – максимально идти по пути развития кредитного рынка, отходя от распределительных методов управления экономикой.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...