В банковской системе Европейского союза появился новый участник – Банк Международного сотрудничества

Президент АРБ Тосунян Гарегин, комментируя сегодня это событие на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, отметил, что получение лицензии имеет большое значение не только для самого банка и российской банковской системы, но и для страны в целом. Создание российского банка «с нуля» в Европе происходит впервые. И здесь большую роль сыграла помощь АРБ, МИДа, других ведомств, поддержавших стремление ПЧРБ открыть «дочку» в Чешской Республике.

Уникальность события заключается в том, что до последнего времени в европейской зоне были лицензированы только те банки с российским капиталом, которые создавались ещё во времена СССР. Кроме них имеются лишь единичные примеры покупки российскими банками долевого участия в банках стран Европы. Неординарность этого события подчеркивается и тем фактом, что в ходе официального визита Владимира Путина в Чехию в марте 2006 года во время встречи с Председателем Правительства Чехии И.Пароубеком Президент РФ поддержал идею создания дочернего банка ПЧРБ в Чехии.

Председатель Правления ПЕРВОГО ЧЕШСКО-РОССИЙСКОГО БАНКА Роман Попов сообщил, что банк занимался получением лицензии с 2004 года. И хотя не было конструктивного диалога с местным регулятором по всем вопросам ПЧРБ смог доказать, что ничем не уступает банкам, действующим в ЕС.

Дэвид Голдберг, Партнер международной юридической компании «SJ Вerwin LLP», консультировавшей ПЧРБ, подчеркнул, что Россия в условиях мирового финансового кризиса стала интересна всем благодаря своей стабильности. Поэтому многие иностранные компании ринулись сюда, однако никто не хочет прихода российского бизнеса, в том числе и финансового, в свою страну. Сам факт получения ПЧРБ лицензии, считает юрист, подчеркивает, что российская банковская система ничем не отличается от систем других европейских стран по прозрачности, происхождению капитала, управлению.

Появление дочерней структуры российского банка в зоне ЕС свидетельствует о начале процесса признания со стороны ЕС возросшей зрелости и профессионализма российской банковской системы, отмечалось на пресс-конференции.Создание «дочки» ПЧРБ в Чехии позволит существенно активизировать банковское сопровождение проектов российского бизнеса в Западной Европе как в сфере экспортно-импортных операций, так и в области инвестиционного взаимодействия. Это открывает новый этап развития российской банковской системы.

Сейчас более половины внешнеторгового товарооборота России приходится на страны Европы, и тенденция к повышению доли ЕС во внешней торговле РФ носит стабильный характер. Достигнуты договорённости о новых масштабных энергетических проектах, участниками которых станет целый ряд стран Евросоюза и Россия. Одновременно наращивается объём капиталовложений европейских компаний в Россию.

Увеличивающиеся с каждым годом объемы торговли и экономического сотрудничества требуют интенсивного банковского сопровождения, в котором должны быть задействованы как российские, так и европейские банки. В рамках такого взаимодействия реализуются крупные финансовые проекты и перемещаются значительные денежные потоки платежей. Этому будет содействовать деятельность Банка международного сотрудничества, который планирует в ближайшие годы открыть филиалы в Словакии, Италии и Австрии.

На пресс-конференции в ИТАР-<a class=ТАСС 21 мая 2008 г." title="На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 21 мая 2008 г." width="450px" height="338px" />

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:05

Fixed Income Daily, 1 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Аналитика    Сегодня 12:00

Россияне взяли потребкредитов на рекордную для первого месяца года сумму

Информация  Объединенного Кредитного Бюро.

Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков

Новости АРБ    27.02.2021 15:47

АРБ участвует в подготовке рекомендаций мировым лидерам