В Банке России идет разработка проекта Указания о внесении изменений в Положение от 26.03

19.06.2008   \  Новости финансового сектора

Проектом предусматривается, что лицевые счета распечатываются на бумажном носителе или формируются в виде электронных документов. Лицевые счета, ведущиеся в виде электронных документов, распечатываются для выдачи выписки из лицевого счета, если иное не предусмотрено договором с клиентом. В соответствии с условиями договора выдача клиентам выписок и приложений к ним может осуществляться по каналам связи или с применением различных носителей информации (кроме бумажных).

Если выписки и прилагаемые к ним документы, на основании которых совершены записи по счету, передаются по каналам связи или с применением различных носителей информации, то документы подписываются аналогами собственноручной подписи уполномоченного лица и должны содержать дату провода документа по лицевому счету. При этом в обязательном порядке выписки из лицевых счетов по счетам клиентов за последний рабочий день каждого года (по состоянию на 1 января нового года) подлежат выдаче клиентам на бумажных носителях.

Предусмотрена возможность хранения лицевых счетов (в том числе по банковскому счету, вкладу, депозиту) в электронном виде без их распечатки на бумажных носителях. Лицевые счета, распечатанные на бумажном носителе, брошюруются в пачки за отчетный месяц в возрастающем порядке номеров счетов и сдаются в архив. Лицевые счета в виде электронных документов передаются в архив электронных документов ежедневно.

Проект устанавливает хранение регистров бухгалтерского учета, в том числе в виде электронных документов, в течение нормативно установленных сроков. По операциям, документы по которым имеют постоянный или длительный срок хранения (свыше 5-10 лет), лицевые счета подлежат распечатке на бумажных носителях.

Когда законодательством или договором предусмотрено предоставление регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа, другому лицу или органу государственной власти, кредитная организация обязана по требованию изготавливать за свой счет копии на бумажном носителе регистра бухгалтерского учета, составленного в виде электронного документа.

Проект Указания Банка России планируется согласовать и ввести в действие в ближайшее время.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Сегодня 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Сегодня 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Сегодня 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.