В АСВ состоялось заседание Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций

14.02.2018   \  Новости финансового сектора

13 февраля состоялось заседание Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ, на котором были обсуждены вопросы выявления и оспаривания сомнительных сделок с вкладами. В обсуждении приняли участие эксперты, юристы-практики, журналисты и вкладчики ликвидируемых банков.

С основным докладом на заседании выступила директор Экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева. Она отметила, что, рассматривая вопрос оспаривания сделок по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов, Агентство защищает интересы всех кредиторов в максимально полном объеме.

«Агентство, оспаривая сомнительные сделки, в том числе сделки по предпочтительному удовлетворению требований отдельных кредиторов, исполняет закон, который трактует эту деятельность как обязанность конкурсного управляющего, невыполнение которой влечет риски предъявления к нему исков о компенсации ущерба, причиненного незаконным бездействием. Такие иски кредиторы уже заявляли неоднократно. При принятии решения об обращении в суд Агентство не оспаривает все подряд, а очень внимательно отбирает действительно сомнительные операции и сделки. Конечное решение по всем делам принимается судом, где все стороны имеют возможность обосновывать и доказывать свою позицию», - сообщила Юлия Медведева.

Она также подчеркнула, что из 195 кредитных организаций, признанных банкротами с 2015 по 2017 год в 160 выявлены сделки с предпочтением, в том числе в 128 организациях они были совершены в интересах физических лиц. При этом, в среднем количество поданных исков по предпочтительному удовлетворению физических лиц не превышает 2-3% от количества кредиторов первой очереди, а оспаривание сомнительных сделок за последние 3 года пополнило конкурсную массу ликвидируемых банков почти на 7 млрд рублей «живых» денег.

Участники обсуждения в основном поддержали позицию Агентства, которое должно в любом случае действовать в рамках существующего законодательства, защищая интересы всех без исключения категорий кредиторов. Представители кредиторов отметили, что в ряде банков с отозванной лицензией возможностью получить все средства смогли воспользоваться только те, кто был связан с их руководством, и обратили внимание на недопустимость подобной практики.

В ходе дискуссии председатель Общественного совета по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при АСВ, финансовый омбудсмен Павел Медведев сказал, что «приоритет в законодательной практике должен быть отдан защите добросовестного вкладчика и наказанию сотрудников банков, допустивших нарушения при совершении сомнительных сделок с вкладами».

Агентство по страхованию вкладов действует в строгом соответствии с действующим законодательством, учитывая действующие критерии «сомнительности» сделок. Однако, если законодатель изменит эти критерии, для того, чтобы максимально учесть интересы всех сторон, АСВ будет им неукоснительно следовать.

Источник - АСВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook