В Ассоциацию российских банков поступил ответ Банка России (см.ссылку) на письмо АРБ (см.ссылку) по проблемам, связанным с ограничением уровня процентных ставок по вкладам в соответствии с Письмом Банка России от 29.07

16.02.2010   \  Новости финансового сектора

Из ответа Банка России следует, что предпринятое Банком России снижение ставки рефинансирования также создает предпосылки для снижения кредитными организациями процентных ставок, в т.ч. и ставок по привлекаемым вкладам населения. Сохранение отдельными кредитными организациями в сложившихся экономических условиях высоких процентных ставок по вкладам является фактором формирования повышенного процентного риска, что в общем случае негативно влияет на устойчивость кредитной организации.

При определении подходов к оценке среднего уровня максимальных процентных ставок по вкладам населения Банк России исходил из того, что в 10 крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны. В этой связи, по мнению Банка России, средняя процентная ставка, рассчитанная по 10 крупнейшим кредитным организациям, наиболее адекватно отражает величину рыночной процентной ставки. Банк России исходит из необходимости поддержания конкуренции на рынке банковских услуг, включая рынок вкладов. При этом превышение среднего уровня процентных ставок по вкладам на 1,5 процентных пункта позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции в указанном сегменте рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками.

Одновременно в своем ответе Банк России подчеркивает, что Письмо № 93-Т и № 133-Т не предусматривают введения ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам за факт привлечения вкладов под повышенные процентные ставки.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.