В Ассоциации российских банков состоялся семинар на тему: «Оценка кредитоспособности российских банков»

16.07.2004   \  Новости финансового сектора

Семинар проводился по инициативе международного рейтингового агентства «Standard & Poor’s». Основным докладчиком перед представителями средних и крупных московских банков выступал управляющий директор направления «Финансовые институты» рейтингового агентства «Standard & Poor’s» Скотт Буджи (Scott Bugie). В своем выступлении он попытался ответить на вопрос «Сможет ли российский банковский сектор реализовать свой потенциал?».

С ознакомительным докладом на тему: «Методология присвоения кредитных рейтингов Standard & Poor’s» выступила ведущий аналитик агентства Ирина Пенкина.

Вел семинар исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.

Стремясь ответить на заявленный в названии своего доклада вопрос «Сможет ли российский банковский сектор реализовать свой потенциал?», управляющий директор направления «Финансовые институты» рейтингового агентства «Standard & Poor’s» Скотт Буджи, который считается признанным авторитетом в вопросах рейтинговой оценки регионов и отраслей деятельности, осветил несколько проблем, сопровождающих развитие российской банковской системы.

Г-н Буджи сообщил, что восстановление рейтингов российских банков отстает от темпов роста суверенного рейтинга России: если в 2002 и 2003 годах рейтинг России был ВВ, а к июню 2004 года – ВВ+, то средний рейтинг банков в эти же годы составлял, соответственно, ССС+, В- и В-. Это связано с медленными темпами реформ, проводимых в банковской сфере. Остается низким и объем посреднических услуг российских банков: если, например, в Германии объем кредитов нефинансовому сектору к ВВП составляют 119%, во Франции – 75%, то в России – всего 21%.

Вместе с тем, Скотт Буджи отметил ускорение роста кредитной деятельности банков в 2003 году, в результате чего к концу 2003 года кредиты нефинансовому сектору составили порядка 88 млрд. долл., и бурный рост розничного кредитования, объем которого на февраль 2004 года составил 11 млрд. долл., а к концу года может достигнуть 16 млрд. долл. Однако, данный прогноз делался еще без учета последствий кризиса банковского доверия, разыгравшегося в июне этого года.

Затрагивая вопрос кризиса доверия, г-н Буджи заключил, что российские банки остаются уязвимыми из-за высоких отраслевых рисков. В России сохраняется доминирующее положение Сбербанка, Внешторбанка и других банков с государственным участием. Присутствует высокая концентрация банковских активов, большой вес операций со связанными сторонами, непрозрачная структура собственности и слабая правовая среда. Скотт Буджи считает, что Сбербанк, в который за время кризиса доверия перетекло много средств из частных банков, должен возвращать эти деньги в банковскую систему через систему кредитования банков.

Остается неудовлетворительной деятельность Центрального банка в ответ на кризисные явления в банковской сфере. В России, в отличие от других стран, отсутствуют превентивные меры со стороны Центробанка по недопущению кризиса. По компетентному мнению г-на Буджи, Россия является чуть ли не единственной страной, где нет действенной политики Центрального банка по эффективному рефинансированию коммерческих банков. Он порекомендовал бы Банку России проводить пруденциальные меры и сокращать бюрократию.

Наряду с этим, по его мнению, в России необходимо сокращать количество коммерческих банков, поскольку многие из них проводят неэффективную политику, в частности, работают в интересах акционеров, а не кредиторов (вкладчиков). Существует слишком много мелких банков, которые не могут использовать эффект от масштаба. Сохраняется сложность в определении реального собственника банка.

Скотт Буджи предположил, что через 5 лет, пройдя через реформы, реорганизацию Сбербанка и процессы слияния банков, российская банковская система будет выглядеть совсем по-другому. Он выразил надежду, что к этому времени она станет более стабильной и эффективной.

Ирина Пенкина в своем докладе рассказала об истории и современной деятельности Standard & Poor’s. Она подчеркнула, что кредитный рейтинг является мнением квалифицированных экспертов о способности и желании выплатить долговые обязательства в срок и в полном объеме. Это мнение основано на независимости рейтинговой компании, публичности критериев и коллегиальности принятия решений. При этом кредитный рейтинг не является аудитом, рекомендацией или рэнкингом.

В соответствии с применяемой в Standard & Poor’s международной шкалой кредитоспособности, на основе рейтинговой шкалы Standard & Poor’s от D (Дефолт) до AAA (чрезвычайно надежен) любой инвестор может оценить в процентах возможность дефолта той или иной компании, имеющей рейтинг Standard & Poor’s. Для этого он должен изучить среднюю частоту дефолтов компаний с тем или иным рейтингом. Так, если из компаний с рейтингом ААА подвержены вероятности банкротства 0,5%, то из компаний с рейтингом ВВВ таких будет 5,5%, а с рейтингом ССС – 57,2%.

Помимо присвоения рейтинга, компания «Standard & Poor’s» осуществляет прогноз по рейтингу, т.е. оценку возможности его изменения в течение периода от 6 месяцев до 2 лет, а также так называемый CreditWatch – тот же прогноз, но на более короткий временной период. Прогноз по рейтингу может быть позитивным, стабильным, негативным или развивающимся.

Кроме того, при оценке компаний агентство «Standard & Poor’s» в каждой стране применяет отдельную национальную рейтинговую шкалу. Для российских фирм оценки по национальной шкале присваиваются в диапазоне от D до ruAAA. Рейтинг, присвоенный по национальной шкале, не соответствует рейтингу по глобальной шкале. Например, компания может иметь мировой рейтинг на уровне BВ+ и стабильный прогноз, при этом его рейтинг по национальной шкале может быть ruAA+.

Процесс присвоения рейтинга включает в себя несколько этапов, начиная от подачи заявки, подготовки, встречи с руководством. Затем приступает к работе рейтинговый комитет, состоящий из команды аналитиков (не менее пяти), специализирующихся на данном секторе экономики и данной стране. После окончания работы рейтингового комитета происходит оповещение заказчика, публикация результатов и дальнейший мониторинг ситуации в рабочем порядке. В случае своего несогласия с присвоенным рейтингом заказчик может подать апелляцию и потребовать пересмотра рейтинга.

В работе по присвоению рейтинга изучается не только внутренняя среда – конкурентная позиция и финансовый профиль оцениваемой компании, но и внешняя, макроэкономическая среда, которая может оказать существенное влияние на ее деятельность. Причем в России влияние макроэкономической среды в оценке превышает влияние внутренней среды.

В заключение г-жа Пенкина подчеркнула, что рейтинг является продуктом не механистического, а аналитического и субъективного подхода, и не заменяет самостоятельного анализа при принятии решений. Кроме того, кредитный рейтинг является долгосрочным, а не краткосрочным индикатором. Этим, в частности, объясняется тот факт, что агентство «Standard & Poor’s» не стало изменять рейтинги отдельных банков во время июньского кризиса банковского доверия.

Присутствовавшие на семинаре представители банков отметили полезность проведенного мероприятия и предложили продолжить дискуссии подобного рода в дальнейшем.

Между Ассоциацией российских банков и компанией «Standard & Poor’s» была достигнута предварительная договоренность о перспективах дальнейшего сотрудничества в сфере консультирования и обмена информацией.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.