В Ассоциации российских банков состоялся "круглый стол", посвящённый вопросам участия российских аудиторских компаний в аудите отчётности российских банков по МСФО

19.01.2004   \  Новости финансового сектора

В заседании приняли участие члены Комитета АРБ по банковскому аудиту, представители общественных аудиторских организаций и банков.

Участники "круглого стола" выразили озабоченность организацией со стороны государства подготовки банков и аудиторских компаний к переходу на МСФО. Участники заседания отметили, что требования, содержащиеся в утверждённых Банком России Рекомендациях по отбору аудиторских организаций для проведения аудита финансовой отчётности кредитных организаций (приложение №5 к Указаниям оперативного характера от 25.12.2003г. №181-Т) противоречат законодательству Российской Федерации и являются чрезмерно жёсткими.

В частности, законодательством РФ не определён термин "международно признанных бухгалтерских и аудиторских ассоциаций и организаций", дипломами которых должны обладать не менее четырёх специалистов аудиторской компании. При этом в настоящее время в России не имеется государственного образовательного стандарта, предусматривающего обучение специалистов по МСФО с выдачей документа государственного образца о соответствующем образовании.

Представители аудиторских компаний и банковского сообщества пришли к выводу, что фактически применение требований, содержащихся в Рекомендациях, приведёт к отстранению российских аудиторских компаний от рынка банковского аудита. Основными негативными последствиями их применения будут установление завышенных монопольных цен на аудиторские услуги для банков, сокращение количества рабочих мест в российских аудиторских компаниях и снижение качества банковского аудита (поскольку незначительное число компаний, соответствующих критериям Банка России не будут в состоянии качественно и в срок обслужить более 1300 российских банков).

Участники "круглого стола" обратились к Ассоциации российских банков с просьбой ходатайствовать перед Банком России о смягчении требований, предъявляемых к аудиторским организациям для проведения аудита финансовой отчётности кредитных организаций.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.